Как на ладони
– Ах, десятый, как красиво раскрылся! Видите, вон купол, – показывает «красавца» замдиректора ГБУ «Авиационно-спортивный клуб «Юный ястреб» Ирина Фалалеева, подзывая меня к специальному оптическому прибору для наблюдения за снижающимися парашютистами.
Через этот бинокль ее подопечные видны как на ладони. Каждую неделю с пятницы по воскресенье Ирина Ивановна у него как на посту. Именно в эти дни воспитанники военно-патриотических клубов, кадетских классов и простые школьники, приезжающие из разных районов нашей области на аэродром в Среднюю Ахтубу научиться «летать», совершают заветные прыжки. Причем совершенно бесплатно.
– Два дня ребята проходят подготовку, а в последующие три совершают три прыжка с высоты 900 метров при ветре до 5 м/с на десантном парашюте Д-6 и получают третий разряд по парашютному спорту, – поясняет замдиректора клуба. – С мая по октябрь по плану мы должны отбросать 1000 человек, на сегодня 750 уже есть. В этом году приезжали ребята из Фролово, Светлого Яра, Котельниково, Урюпинска, станицы Никольской, Новониколаевска, Кумылги, Быково, Старой Полтавки, Палласовки. Всех и не упомнишь. Последние, кстати, ездят к нам уже пятый год подряд. Руководитель палласовского клуба Татьяна Спиридонова даже сама прыгнула – показала ребятам, что тоже может. Впервые в этом году присоединилась Красная Слобода. Все это дети от 14 до 18 лет.
Профессиональное увлечение
Большинство сотрудников «Юного ястреба» работали на среднеахтубинском аэродроме еще до создания на его территории клуба в 2004 году. Ирина Фалалеева, например, трудится здесь уже 25 лет.
– Тут и дети Ирины Ивановны выросли. Помню, растянут один запасной парашют во дворе, сделают из него шатер. А второй запаской, как одеялом, накрываются, и спят, – вспоминает один из «старожил» аэродрома Геннадий Юрьевич Чайкин, который 50 лет назад помогал его строить.
– У нас здесь свой маленький коммунизм, – улыбаясь, говорит Ирина Ивановна. – Все мы друзья и товарищи. Воспитанники нас не забывают, поздравляют с праздниками, приезжают навестить. Многие из них ушли в профессиональный спорт. Например, как Саша Дронова или наш инструктор Ольга Гусарова. Для кого-то это перерастает в профессию. Мальчишки идут служить в ВДВ, многие становятся спасателями.
Корреспонденту «Крестьянки» повезло встретить одного из последних, спасателя Южного регионального поисково-спасательного центра Юрия Петрука. На аэродром он приехал отметить в воздухе профессиональный праздник – День ВДВ. За плечами спасателя уже 1700 прыжков, первый он совершил еще в 1976 году.
– Столько не живут? – укладывая парашют, шутит Юрий Иванович. – Был увлечен этим с детства, так и переросло в профессию. После армии служил в ВДВ, затем работал в аэроклубе в Луганской области. Там, кстати, моим инструктором была знаменитая Валентина Закорецкая, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество прыжков, совершенных женщиной в мире – 11500. А последние 12 лет я работаю спасателем.
В праздник Юрий Иванович и другие профессионалы устроили на аэродроме настоящие показательные выступления. Прыгали с лентами, совершали прыжки на точность приземления. Конструкция парашюта Юрия Петрука предполагает прыжки с каким-то грузом, обычно с медицинской укладкой. Но в День ВДВ он прыгал с российским флагом. Красоту и точность его полета описать сложно. Отмечу только, что прыгал Юрий Иванович в берете, который при каждом из двух приземлений сидел на нем идеально, будто он его приклеил. Настоящий профессионал!
Кто в спортсмены, кто в МВД
В этот же день на аэродроме свои первые прыжки совершали ребята из лагеря «Юный разведчик», что в соседней Колхозной Ахтубе. Пятнадцатилетний Денис Романов смотрел на профессионалов, виртуозно совершающих прыжки, с восхищением. Он мечтает поступить в академию МВД.
– А для этого нужно быть настоящим мужчиной, – уверен Денис. – Так считает и моя мама. Когда она узнала, что в лагере будет возможность прыгнуть, сказала: «Ты прыгаешь, и это не обсуждается».
Денису пришлось буквально пересиливать себя. После первого прыжка он испугался и следующие два дня провел на земле. Но через неделю вновь приехал на аэродром с другой группой и прыгнул. «Боевое крещение» он принял дважды, причем первый раз в День парашютиста, а второй – в День ВДВ. Как теперь сам признается, больше прыгать ему не страшно.
Его товарищ Саша Карташов, на земле казавшийся таким бойким, в небе тоже испытал страх.
– Я был во втором подходе. И вот первые улетели, а мы еще здесь. Такое странное чувство одолело. Но потом прыгнул – и все, – вспоминает он.
Как отмечает Ирина Фалалеева, именно в подростковом возрасте дети самые бесстрашные, однако уже сознательные – насильно прыгать их не заставишь. Поэтому прыжки и разрешены детям с 14 лет.
– Кстати, в группах обычно очень много девочек, в прошлом году их вообще было больше, чем мальчиков. Ведь девчонкам хочется показать, что они не хуже, а даже сильнее, – отмечает Ирина Ивановна.
Из лагерной группы в этот день прыгало всего две девочки. Четырнадцатилетние Лиза Хвастунова и Лиза Годун, глядя на мальчишек, хорохорились после прыжка. Мол, ничего особо страшного и не было. Главное – адреналин и легкость полета.
– Мы ведь два дня готовились, – серьезно поясняет Лиза Годун. – Начали с прыжков со стола. Затем садились на парашюты-муляжи. Тренировали разные ситуации: чтобы не столкнуться, не приземлиться на крышу. Учились правильно приземляться: для этого надо немного согнуться и поставить ноги в определенном положении.
– Ноги должны быть полунапряжены, – подсказывает спортсмен Александр Евсеев. – Я, кстати, на своем первом прыжке именно из-за того, что слишком расслабил ноги, немного подбился – потянул мышцу.
Саше всего шестнадцать, а он уже имеет первый разряд по парашютному спорту и участвовал в чемпионате России.
– У меня династия: дед с бабушкой – мастера спорта, отец – инструктор, – рассказывает юный спортсмен. – Я продолжаю эту традицию.
На мой вопрос, не опасно ли для детей такое увлечение, Саша уверенно ответил:
– Десантные парашюты, на которых прыгают новички – техника безотказная. Тем более у них есть специальный прибор, который в экстренной ситуации срабатывает сам, и на расстоянии 300 метров над землей раскрывается запасной парашют. Вообще все это закаляет характер: ранние подъемы в 4 утра, тренировка вестибулярного аппарата. А вот со спортивным парашютом сложнее, вероятность экстренных ситуаций здесь увеличивается. Но они на то и спортивные – на крыло пересаживаются только профессионалы.
Екатерина МАНТУЛЕНКО, Среднеахтубинский район.
Фото автора