Top.Mail.Ru
Завод по шоковой заморозке овощей запустили в Волгоградской области - Крестьянская Жизнь
Дата 28 Июня, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Завод по шоковой заморозке овощей запустили в Волгоградской области

Завод по шоковой заморозке овощей запустили в Волгоградской области

В нашем регионе впервые открыли завод по переработке овощной продукции с самым современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам.

В стране таких заводов только три. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров осмотрел новое предприятие и провел на его территории выездное совещание.

Новейшие технологии

Руководство предприятия отмечает, что это первый в области завод по шоковой заморозке овощей.

– На протяжении двух с половиной лет мы выполняли работу по этому инвестиционному проекту. На данный момент это одно из самых современных предприятий в стране, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, – подчеркнул руководитель предприятия. – Здесь будут перерабатываться овощи, выращенные в Волгоградской области: болгарский перец, цветная капуста, морковь, лук, кабачки и томаты.

Примечательно, что технический запуск первой линии совпал с днем Преподобного Сергия Радонежского, называемого в народе Капустником. По удивительному совпадению, именно сегодня на заводе был дан старт переработке цветной капусты, выращенной в Городищенском районе.

– Сейчас на предприятии работают 45 человек, но когда завод выйдет на полную мощность, предполагается создание ста рабочих мест, объем переработки достигнет около 12–14 тысяч тонн в год, – подчеркнул руководитель завода.

Важно и то, что концентрация нитратов в овощах местного завода, по данным исследований, гораздо меньше гостовой.

– Проект реализован частным инвестором, огромную помощь также оказала администрация Волгоградской области, в частности предоставлен земельный участок, Фонд развития сельского хозяйства поддержал производство на первом этапе выполнения работы по проекту, выдав льготный кредит на покупку оборудования, – говорит руководитель завода.

Новое предприятие уникально еще и практически полной автоматизацией работы. А все отходы от сырья перерабатываются и применяются в качестве вторсырья, к примеру, для комбикормов.

Господдержка дает результат

После осмотра предприятия губернатор подчеркнул, что в Волгоградской области выполняется работа по выстраиванию единых производственных цепочек, в которые входит производство, хранение, переработка и продажа продукции. С этой целью реализуется ряд крупных инвестпроектов, благодаря которым хранение уже сейчас выросло со 150 тысяч тонн до 320, переработка овощей и плодов – с 200 тысяч тонн до 430 тысяч тонн.

– В скором времени мы в полном объеме запустим производство для переработки, это важно для региона, ведь речь идет в том числе о создании новых рабочих мест, – говорит Андрей Бочаров. – Мы работаем над тем, чтобы реализовывать не только продукцию, которую вырастили, но и переработанную, которая имеет добавочную стоимость.

Губернатор отметил, что подобных заводов по шоковой заморозке овощей есть только три в России.

– Более того, предприятия по переработке подписали прямые соглашения с сельхозпроизводителями, это гарантирует, что продукция, произведенная в Волгоградской области, у фермеров и коллективных хозяйств будет пользоваться спросом и переработана, – отметил Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что взаимодействие государства, региона и бизнеса приносит хорошие плоды. Практически все инвестпроекты исполняются с господдержкой.

Развитие всех направлений АПК Волгоградской области – ключевое направление, обозначенное губернатором Андреем Бочаровым.

Регион вышел на устойчивый миллион тонн овощей в год, из них уже 85% производится в коллективных хозяйствах. Этот объем помогает втрое перекрыть собственные потребности Волгоградской области и экспортировать продукцию.

Кроме того, за шесть лет в нашем регионе успешно исполнены 780 инвестпроектов по АПК на общую сумму свыше 28,8 млрд рублей. Сейчас в Волгоградской области выполняется 312 проектов с привлечением инвестиций на сумму более 46 млрд рублей.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.