Полигон захоронения ТБО на окраине Волжского – абсолютно новый тип мусороперерабатывающих комплексов в регионе. За три последних года таких площадок на территории Волгоградской области создано четыре: в Камышине, Урюпинске, Волгограде и его городе-спутнике. На 106 га земли с действующим полигоном расположился новый завод, который позволяет сортировать и перерабатывать мусор, который привозится сюда.
Полигон на условиях концессионного соглашения управляется одной из крупных промышленных компаний. В ее составе 11 предприятий, из которых четыре владеют полигонами, а семь, занимаются сбором и транспортировкой отходов. В реконструкцию волжского полигона компания инвестировала уже более 4 млн долларов. Производственные мощности нового завода рассчитаны на переработку 400 тыс. т мусора в год. Здесь работают 700 сотрудников, и задействовано более 300 единиц техники.
Японская делегация с интересом изучала опытное производство и проявила высокую заинтересованность в развитии деловых отношений на региональном уровне, в том числе в области концессионных отношений. Японцы планируют посетить еще ряд российских регионов, оценить бизнес-климат, инвестиционную привлекательность и наладить деловые связи. Волгоградская область стала первым субъектом Российской Федерации, принявшим партнеров из Страны восходящего солнца.
– Мы оценили прокладку нового водопровода в центре Волгограда и применение на практике современных технологий водоотведения, – рассказывает советник министра по глобальным стратегиям земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Мори Такехико. – Также нас заинтересовал волгоградский опыт утилизации твердых бытовых отходов и решение вопросов в дорожно-транспортной отрасли. Мы готовы к сотрудничеству и готовы оказать посильную помощь в предоставлении доступа к передовым японским технологиям.
Так, например, технология бестраншейной санации трубопроводов от одной из японских компаний уже в скором времени может найти применение в проектах модернизации сетей волгоградского водоканала.