Зараженное зерно
В ходе проверок в одном из районов Волгоградской области управлением Россельхознадзора совместно с областной прокуратурой выявлена первая степень зараженности зерна вредителями хлебных запасов.
Вредители хлебных запасов – это группа видов насекомых, которые живут (достигая порой высокой численности) в местах хранения зерна или продуктов его переработки и питаются ими. Напомним, что зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. При заражении насекомыми снижаются пищевые и технологические качества зерна. В хранящемся зерне, зараженном вредителями хлебных запасов, повышается температура и влажность, что способствует размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами. Насекомые являются источником различных аллергенов: при работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюнктивиты и блефариты.
Наталья БЕРДНИКОВА