– Подготовка почвы к зиме под большие производственные масштабы значительно отличается от уборки домашнего огорода, – говорит агроном Валентина Шевченко. Так, если плантации сильно засорены, то сначала запускают в землю диски и производят дискование, то есть измельчение различных сорняков и остатков сезонных культур. А потом уже земля вспахивается и отдыхает до весны.
Домашние огороды убирать значительно проще. Для начала нужно убрать все сорняки, выкопать кочерыжки и все, что здесь находилось. Затем нужно внести удобрение и перекопать. Осенью обычно советуют вносить навоз и суперфосфат. Суперфосфат растворяется в почве долго, поэтому его следует вносить именно осенью, а не весной, непосредственно перед посадкой. А вот с азотом, наоборот, стоит повременить и отложить его до весны.
Кстати, если хотите выгодно использовать землю и зимой, при этом сэкономив немного времени весной, то советую высадить некоторые овощные культуры. До первых заморозков необходимо посеять чеснок, лук-севок, морковь, свеклу, редис, сельдерей и некоторые зеленные культуры (укроп, петрушку, салат, пекинскую капусту). Не забудьте ранней весной еще по снегу накрыть грядки полиэтиленовой пленкой и черным нетканым материалом для сохранности урожая.