Запрещено гипертоникам: какие продукты повышают давление

Чем выше артериальное давление, тем больше риск повреждений сердца. Контролировать давление можно с помощью правильного питания.
Гипертония иногда может не сопровождаться выраженными симптомами. Однако постоянное повышенное давление грозит инсультом, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности. Как передают СМИ, диетологи из Университета Ньюкасла в Австралии установили, какие продукты влияют на артериальное давление.
Кофеин
Давление подскакивает уже от одной чашки кофе и не падает в течение трех часов. Отметим, кофеин содержится также в чае, кока-коле, энергетиках.
Соль
Гипертоникам, которые любят приправлять еду большим количеством соли, советуют избавиться от этой привычки. Как показали исследования, если уменьшить потребление соли в день на 4,4 г, систолическое давление снизится на 4,2 мм рт. ст., а диастологическое – на 2,1 мм.
Алкоголь
Алкогольные напитки вызывают резкие скачки давления. Сначала оно падает, но затем резко повышается. Часто это происходит во время сна или после него. Установлено, что чаще всего от повышенного давления из-за употребления спиртного страдают мужчины − 5−10%.
Мария Хмелева. Фото: pixabay.com.