Крупа может храниться долго, но только если соблюдать некоторые правила. В залежалых продуктах может появиться плесень, завестись личинки и жучки.
Крупа легко может впитать в себя запахи и влагу, поэтому в приготовленном гарнире может появиться неприятный привкус. Готовить из подпорченной крупы может быть опасно для здоровья.
Нельзя хранить крупу рядом с плитой или раковиной, класть ее на нижние полки шкафов, в слишком теплые или светлые места. Продукту нужна достаточно низкая температура и воздух.
- Читайте по теме: Российский врач призвал не собирать дома запас круп
Эксперты не рекомендуют хранить вместе крупы и муку. Лучше всего пересыпать их из фабричной упаковки в стеклянные банки. Оставлять их в полиэтиленовом пакете также нельзя – в нем крупа может «задохнуться». К тому же насекомые легко перегрызают пленку.
Не стоит держать вместе рис и гречку, поскольку одна из круп впитает запах другой и влагу. По этой же причине не ставьте рядом с крупами приправы.
Отдельно от крупы также нужно хранить соль и сахар, пишет «Волгоградская правда.ру». Они сильно притягивают влажность, из-за чего в продуктах легко заведется плесень.
Не забывайте регулярно просматривать свои «стратегические запасы». Нужно проверять, не завелись ли там насекомые и не истек ли у крупы срок годности.
Мария Хмелева. Photo by Markus Spiske on Unsplash