Top.Mail.Ru
Закрыть лазейку инфекции - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Сентября, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Закрыть лазейку инфекции

В поселке Катричев Быковского района владельцы ЛПХ, выращивающих скот на продажу, не знают проблем с реализацией мяса. В отличие от жителей сел, хуторов, станиц, где нет скотобоен. Ведь с 1 июля в России вступили в силу новые правила для тех селян, кто содержит домашний скот и продает мясную продукцию. Теперь они должны пользоваться специальными площадками для убоя сельхозживотных.

Закрыть лазейку инфекции

Вакуум мясного бизнеса

Надо сказать, что это положение застало врасплох многих владельцев ЛПХ, выращивающих мясо на продажу. Но таковы требования нового федерального технического регламента. Для исполнения его во всех районах Волгоградской области в ближайшее время будут организованы 72 убойных площадки и 22 убойных пункта. Они будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Хотя процесс пошел динамично, пока проблема остается достаточно острой для многих селян.

В поселке Вязовка Еланского района она, можно сказать, отсутствует.

– Мы оказываем услуги населению по убою, производим мясо, полуфабрикаты, реализуем населению. Мощность убойного цеха – 40 голов в сутки. Для района этого достаточно, – рассказывает руководитель предприятия в Еланском районе Сергей Глива. – Убойный цех соответствует самым современным требованиям – здесь есть место для приема скота, его убоя, весы и холодильники для хранения.

Все это диктуют жесткие стандарты пищевой безопасности продуктов, которые обязаны выдерживать страны – участницы Таможенного союза. Теперь, если владельцы личных подворий хотят реализовать мясо, необходимо обратиться именно в такой специализированный пункт – только там можно будет получить необходимые разрешительные документы на продажу.

В Быковском районе, как мы уже сообщили, открывают скотоубойные пункты. Так, в двух поселениях Быковского района – Урало-Ахтубинском и Побединском – заработали скотобойни, а значит, фермеры и частники могут беспрепятственно реализовывать мясо животных, выращенных в их хозяйствах.

– Доходы большинства населения напрямую связаны с реализацией мяса, – поделилась глава Урало-Ахтубинского сельского поселения Елизавета Грешнова. – Численность скота в крестьянско-фермерских хозяйствах и частных подворьях увеличивается год от года. Соответственно растет и число заготовителей этой продукции.

Для ее реализации предприниматели заключили договор долгосрочной аренды на рынках Волжского и Волгограда с соответствующей платой. Понятно, что любой сбой в отлаженном бизнесе оборачивается потерями для производителей, их партнеров, а в конечном счете и для потребителей. И когда ветеринарная служба запретила продажу мяса на рынке без соответствующей справки о месте убоя скота, то на рынке образовался "ваккум" фермерского мяса. Но в первую очередь пострадали владельцы скота.

Идея по-катричевски

Те же катричевцы остались без рынка сбыта. Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Клевер» Оксана Князева по заготовке молока откликнулась на проблемы сельчан. Благо была возможность реализовать инициативу. Она вместе с супругом Николаем взялась за реконструкцию молокоприемного пункта бывшего коллективного хозяйства. В свое время, выкупив это здание, они не дали разнести его по кирпичикам. Со временем предприниматели планировали открыть там переработку. Но эта бизнес-идея как раз и не прошла проверку временем. Князевы предложили местной власти свои услуги по убою скота. Бойщики, электрики, разнорабочие нашлись из числа тех, кто раньше трудился в ООО «Катричевское». Так первый пункт по убою скота появился именно в поселке Катричев. Для многих жителей поселка это оказалось настоящим благом.

– Пришлось кое-что перепланировать, покрасить стены и потолки, пустить в ход старое и докупить недостающее оборудование, – показывает и рассказывает Оксана Князева. – Мы выполнили все замечания приемной комиссии. Недавно купили холодильник – это тоже рекомендовала комиссия. Пропускная суточная способность нашего цеха – от 10 до 20 голов КРС. Поэтому мы способны работать с фермерами и владельцам ЛПХ из соседних поселений.

– Какова цена за услугу? – поинтересовались мы у Оксаны Юрьевны. – В областном минсельхозе рекомендуют брать по 500 рублей за голову КРС, 300 – за свинью и 200 рублей – за овцу.

– Двести рублей за овцу – это дорого, а 500 за КРС – это мало, – считает руководитель СПСК «Клевер».

И приводит свои доводы: услуги бойщика, который приходит на подворье, составляют 500-600 рублей. На пункте необходимо содержать штат работников, пусть и небольшой. Кроме того, на владельца скотобойного пункта ложится нагрузка и по утилизации отходов убоя. После того, как пункт заработает на полную мощность (сейчас он работает только три дня в неделю), цены могут быть и снижены. Главное, чтобы потребители были уверены в пищевой безопасности фермерского мяса.

Без лирики и болезней

В селе Мариновка Калачевского района для многих жителей разведение и продажа скота на мясо – самый солидный источник семейного дохода. Беседую с Виктором Амплиевым, владельцем ЛПХ:

– Разведением домашнего скота занимаюсь более 20 лет. В хорошие времена держал до 15 голов крупного рогатого скота, до сотни свиней. Благодаря этому мои трое детей смогли получить высшее образование, пятеро внуков всегда могли рассчитывать на нашу с женой поддержку. Сегодня? Для меня пока большой вопрос, смогу ли я рассчитывать на прежние доходы. Сейчас в моем стаде 16 свиней, 23 поросенка, корова, две телки, три теленка. Еще заморочки с бойней, надо организовать транспорт, довести скот, привести назад мясо. Затраты выросли ощутимо.

Аслан Мунаев также имеет скот, занимается продажей мяса.

– По большому счету бойня – дело нужное. Но надо было более спокойно к этому подготовиться. Хорошо, что есть помещение, забойщик. Но это ведь полдела. Как, например, доставить на бойню скотину? Нужен оборудованный грузовик. Где его взять и во что это обойдется? А как грузить? К моим быкам и подходить-то страшно! Значит, без подъемника не обойтись. А везти скот за 20 километров! Еще проблема в получении документа от ветврача. Его тоже надо не только найти, но и доставить на бойню. Вопросов много, как и головной боли. Считаю, что местные власти должны были продумать все заранее. Раз есть требование открыть бойню, то создайте службу по доставке животных. С ветврачом определите график работы.

Моих собеседников, так же как и других владельцев ЛПХ, можно понять. На селе считают каждый рубль. А кто занимается разведением скота на своих подворьях, тем более. Тяжелое, хлопотное это занятие. И, конечно, дополнительные расходы, связанные с забоем скота на специализированных бойнях, людям не по душе. И все же в некоторых ситуациях «лирика» бывает неуместна. Это подтвердила Наталия Подымаева, заведующая Мариновским ветеринарным участком:

– Забой животных на специализированной бойне начался далеко не от хорошей жизни. Люди привыкли к надомному забою, но… о контроле за качеством мяса тут не могло быть и речи. А ведь в области фиксируются такие серьезные болезни, как ящур, бруцеллез, АЧС. Нам пока повезло, что болезни не нашли лазейку. Но сейчас без справок из администрации о наличии скота, о прививках, ветзаключения попадание мяса на рынок исключено. сейчас преодолеть этот стереотип будет не просто.

Это мнение поддерживает Александр Никонов, глава Мариновского сельского поселения:

– В трех населенных пунктах, входящих в Мариновскую администрацию, проживает 2,5 тысячи человек. Стабильный заработок отсутствует. И без разведения на личных подворьях домашних животных и птицы прожить на селе сложно. Поэтому есть частные подворья, насчитывающие до сотни КРС, овец. Новость о забое на бойне для народа была неожиданной. Люди в целом не против. Но когда это вводится в авральном порядке, понятно, что первое время будут вопросы. Ведем разъяснительную работу.

Проще всего в этой ситуации Сергею Клецкову, владельцу бойни. Он, если можно так выразиться, плывет по течению. Уже в динамике бизнеса, но все же не сторонник спешки.

- Для проведения реконструкции помещения пришлось брать кредит. Выполнено необходимое: проведено электричество, есть холодная и горячая вода, построено ограждение, соответствует нормам яма утилизации. Может, кого не устраивает, что плата за забой головы КРС 1200 рублей, свиньи 700 рублей, 300 рублей овца. Но… Сейчас лето, потому забивать приходится и ночью. За две недели на бойню с просьбой о забое скота обратились уже 10 человек. То есть дело-то нужное. И все же если бы о грядущих изменениях в забое животных было известно хотя бы за год, можно было бы лучше подготовиться.

Екатерина СЕМЕНОВА.

Андрей КУТЫГА.