Батат…
Это овощ южноамериканского происхождения, у которого более 100 сортов самых различных цветов как снаружи, так и внутри.
Не надо путать батат с картофелем хотя бы потому, что он сладкий. Но все же напоминает вкус подмороженной картошки. Маленьким деткам дают его в качестве первого прикорма, они с удовольствием кушают.
– Растение засухоустойчивое, неприхотливое, – рассказывает Елена Корчагина. – Лиана батата красиво плетется. На выходе имеем веретено-
образные крупные клубни.
Размножаем и ухаживаем
У батата этот процесс протекает довольно своеобразно. По весне на клубнях появляются ростки. Их обламывают, ставят в воду, и буквально через пять дней они формируют хорошую корневую систему. После 15-20 мая, когда нет возвратных заморозков, укоренившиеся черенки можно сажать в открытый грунт.
При этом требуется укрытие в виде микротеплицы. Подойдут 5-литровые пластиковые бутылки из-под воды. Не стоит бояться, что растениям там будет некомфортно. Главное, чтобы они укоренились, пошли в рост, тогда бутылки можно снять.
– Батат не требует особого ухода, – говорит специалист. – Главное, чтобы была плодородная почва и полив. С двух кустов я получила около 15 кг урожая. Считаю, что это совсем неплохо!
Когда убирать и как хранить
Убирают батат до заморозков.
– Выкапывать его достаточно сложно, – продолжает Елена Евгеньевна. – Есть сорта, которые формируют клубень непосредственно под кустом, другие же могут уходить достаточно далеко. Мне попался именно такой сорт. Я копала на глубину в два штыка лопаты. Надо суметь аккуратно выкопать, потому что в неповрежденном виде клубень будет храниться долго.
Обычно картошку мы рассыпаем, чтобы она проветрилась, подсушилась – и убираем. А батату нужно создать такие условия: положить в полиэтиленовый пакет и хранить дома при температуре 25-30 градусов тепла, при высокой влажности. В такой парниковой среде он должен постоять около недели. При таком хранении микротрещины, которые образуются при уборке, батат залечивает сам. Затем открыть, сложить в коробки. Хранят клубни дома, а не в подвале, как обычно. У него очень хорошая лежкость. Если все правила соблюдены, то батат может храниться больше года.
Кроме того, что батат урожайный, он еще и декоративен – его зелень покрывает почву красивым пышным кустом, расстилаясь по земле, прирастая к ней плетьми. Чтобы не оттягивать питание на зеленую массу, его нужно периодически отрывать от земли.
Даже внешне можно судить об урожайности куста: батат образует на почве трещины – вулканчики, земля поднимается от объема массы, которая находится под землей.
– Люблю экспериментировать, поэтому каждый год стараюсь посадить что-то новенькое. Хочется, чтобы как можно больше дачников обратили внимание на эти необычные культуры, потому что, кроме интересного вкуса и пользы, эксперименты вносят новизну в дачную жизнь, – говорит Елена Корчагина.
…и чуфу
Тигровый орех, земляной миндаль – так еще называют это удивительное клубеньковое растение семейства осоковых. Елена Корчагина посадила несколько кустов чуфы и была приятно удивлена, получив завидный урожай при минимальном уходе.
Посадка
– Чуфа нравится мне своей неприхотливостью, что называется – посадил и забыл. Не надо удобрять, опрыскивать от вредителей. Единственное – конечно же, нужен регулярный полив, – объясняет Елена Евгеньевна. – Сажают чуфу весной, предварительно замочив клубеньки в воде. В лунку глубиной 7-8 см, предварительно полив, укладывала по 3 клубенька, все они дружно проросли. Чтобы потом в междурядьях удобнее было поливать, надо немного окучить. Вот и вся агротехника.
Собираем урожай
По осени, когда ботва пожелтеет, чуфу выкапывают.
– Мне пришлось делать это в несколько приемов. Занятие очень трудоемкое: признаться, так и не выкопала все, бросила – сил не хватило. Хорошо, когда есть помощники. Одному тяжело, работа кропотливая и монотонная: клубни маленькие, 2 на 1 см.
Может быть потому, что я сажала по три штуки, кусты получались огромные, я их выворачивала и потихоньку выбирала клубеньки. Ставила стульчик, сидела и разбирала свой долгожданный урожай. За три приема я набрала пол-ведра.
Некоторые советуют сначала промывать клубни, а потом выбирать. Я пробовала оба способа. Выбирала, между ладонями прокатывала, сдувала пыль. Потом, когда клубеньки подсохли, сложила их в ящик для дальнейшего хранения.
Применение в кулинарии
Чуфу используют в кондитерских изделиях, ее жарят, мелют и используют как кофезаменитель.
– Я замачивала клубеньки, поскольку они очень жесткие. Есть их проблематично. Потом, когда они разбухали, перемалывала в блендере насадкой для измельчителя овощей и получались дробленые орешки. Посыпала им бутерброды с медом, очень вкусно, – делится наш эксперт.
В Испании из чуфы тонкого помола делают орчату – прохладительный напиток. В Валенсии орчата продается на каждом шагу, кафе так и называются – орчатерии. По виду и консистенции напиток напоминает молоко.
Напиток прекрасно утоляет жажду, освежает и наполняет энергией.
– Клубни перемалывают в муку, разводят и получают молоко. Я попробовала. Для нас это непривычно. Но любителям экзотики будет интересно, – улыбается дачница.
Полезные свойства чуфы
Клубни чуфы – земляного ореха – содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.
Марина Злобина.
Фото Елены Корчагиной