Top.Mail.Ru
Заглянем зимою в погреб - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Заглянем зимою в погреб

Как в холодное время года уберечь урожай от порчи

Заглянем зимою в погреб

Зима уже не за горами, аппетитные заготовки и собранные с дачных участков овощи заблаговременно уложены на длительное хранение в погреба. Теперь самое время поддерживать их сохранность, чтобы в холода радовать себя вкусными и качественными продуктами. Главной проблемой для погребов являются плесень, гниль, грызуны и влажность. Как с ними бороться читателям «Крестьянки» расскажет огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина.

Боремся с сыростью

– Чтобы без ущерба сохранить урожай и заготовки в погребе, нужно обеспечить в нем оптимальную влажность, – советует огородница. – Признаками высокой влажности являются затхлый запах воздуха и капли воды на стене. Пока погода сухая, проветривайте подвал, открыв все люки и двери. Причем, если погреб расположен в капитальном сарае или гараже, то можно это проделать в течение непродолжительного времени даже в морозную погоду.

Убирать лишнюю влагу можно и естественным путем, расставив во всех углах погреба коробки с углем и солью или продезинфицировать поверхности побелкой негашеной известью. Просушить помещение можно и опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Проводим дезинфекцию

– Если в погребе появились гниль и плесень, то я время от времени провожу его дезинфекцию, – говорит специалист. – Также ее можно проводить в профилактических целях, причем не менее одного раза в месяц.

Для этого следует удалить щеткой плесень, плотно закрыть вытяжные трубы вентиляции и использовать пары негашеной извести. На 10 квадратных метров погреба понадобится 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить. Но такая дезинфекция проводится заблаговременно до закладки урожая. При этом гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. Процедуру можно повторить через неделю.

– Более эффективный способ избавиться от плесени и грызунов – это использование серных шашек или таблеток, – напоминает Лариса Волошина. – Но при этом соблюдайте осторожность, так как при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. Проводите работы четко по инструкции, в респираторе и перчатках.

– Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе – это делают на улице. В старое ведро укладывается бумага, а сверху шашка, и все поджигается. После появления едкого дыма ведро на веревке нужно опустить в подвал и плотно закрыть крышку. Но ставьте его подальше от деревянных конструкций. Шашки хорошо уничтожают еще и клещей, и других вредных насекомых, которые могут стать причиной возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили и отпугивают грызунов.

– Можно использовать более простой и дешевый способ, – делится специалист. – Обработать погреб крепким раствором марганцовки. Она разводится до ярко-красного цвета и ею обрабатываю все поверхности в помещении.

Отпор грызунам

– Самые опасные вредители в погребе – мыши и крысы, – считает огородница. – Они не только могут испортить ваши заготовки, но и являются разносчиками различных болезней. Поэтому с ними нужно бороться максимально эффективно. Все щели заделайте цементным раствором, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны боятся запаха нафталина и сухих трав, например, мяты. Их нужно разместить в коробочках в подвале, разложить на полках или развесить под потолком, и грызуны уйдут. Можно по углам разместить обработанную ядом подкормку или установить промышленный «отбеливатель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы и от запаха жженой шерсти.

Готовим "сани» летом

– Но лучше всего начинать подготовку погреба еще в теплое время года, – советует Лариса Волошина. – Уберите из него остатки прошлогодних овощей и старые банки (вздувшиеся, со ржавыми крышками, трещинами и др.). Выгребите мусор и остатки песка до земли. Все доски – полки и перегородки вынесите просушиться на улицу на неделю, а потом продезинфицируйте их. Сушим и сам погреб, оставив его открытым на 2 недели, так сырость выветрится и плесень погибнет.

Следующий этап – дезинфекция погреба для профилактики роста грибка. Его можно обработать бордосской жидкостью, которая используется также и для борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев. С помощью кисти ею обрабатывают все стены и поверхности в погребе.

– Процедуру можно проделать и зимой, если появились грибки и плесень, – рекомендует специалист. – Сначала удалите их и прожгите это место паяльной лампой или смажьте раствором медного купороса, а потом дважды обработайте бордосской смесью.

Пол в погребе заливают раствором медного купороса, дают ему пропитаться, а затем засыпают тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпают слой песка, перемешанный с известью. Она будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба и не давать развиваться грибку.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Марины ШАБАНОВОЙ