Top.Mail.Ru
Заглянем в погреб - Крестьянская Жизнь
Дата 27 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Заглянем в погреб

Чтобы продукты, выращенные в личном подсобном хозяйстве, не испортились за время зимы, за подземным хранилищем нужно тщательно следить. О том, как это лучше сделать, рассказывает агроном из Средней Ахтубы Валентина Шевченко.

Заглянем в погреб

Начало этой зимы очень теплое. А многие, побоявшись морозов, рано закрыли отдушину. Из-за этого в погребе значительно увеличилась температура. Это привело к тому, что картофель начал прорастать, а капуста чернеть (т.е. гнить). Поэтому как можно чаще спускайтесь в погреб и просматривайте овощи и фрукты. У капусты почерневшие листья можно убрать, сохранив при этом вилок. А вот картофель нужно выбросить или, обрезав сгнившую часть, употребить в пищу. Яблоки также стоит почаще проверять, особенно если они хранятся в газетах. Так как при заворачивании яблока вы повреждаете естественный защитный слой. Хранить яблоки лучше в ящиках с сухими опилками или стружкой.

Бочки с соленьями также нужно просматривать еженедельно. Каждый раз нужно промывать кружок и гнет, а также заменять тряпочку на чистую. Лучше потратить немного времени, зато сохранить продукты неиспорченными.

Не забывайте также регулярно проветривать погреб. Из-за разницы температур в погребе может скапливаться конденсат. От «мокрого потолка» не нужно пытаться избавиться, ничего страшного в том нет. Просто минимум раз в неделю протирайте потолок, чтобы лишняя влага не попадала на продукты, тем самым портя их.

Также следите за грызунами. В последнее время их не наблюдается в большом количестве, однако, если заметите их, лучше сразу принять меры по их устранению. Используйте специальный клей или капканы, чтобы поймать вредителей. Отраву разбрасывать нежелательно, так как грызуны могут разнести ее по всем лежащим овощам и фруктам, причинив вред прежде всего вашему здоровью.

И еще несколько советов как правильно укомплектовать подземное хранилище. Самая низкая температура нужна картошке, поэтому ее укладывают вниз. Нужно следить, чтобы корнеплоды, употребляемые в пищу, и семенные лежали отдельно. Семенной картофель имеет зеленоватый оттенок из-за выработанного ядовитого вещества – солонина. В пищу такой уже не пригоден, но зато прекрасно хранится и не поражается гнилью и грызунами. Пищевой картофель укладывают слоем не более 1 метра. Крупные овощи хранятся хуже мелкого, поэтому идут в пищу в первую очередь.

Морковь и свеклу лучше всего хранить в ящиках с едва влажноватым песком. Хотя эти корнеплоды можно хранить так же как и картофель – навалом в ящиках. Кстати, если у моркови, свеклы, зимнего редиса и дайкона при уборке оставить примерно 1,5-2 см зеленого «хвостика», лежкость продуктов заметно улучшится.

Над ними нужно разместить стеллаж с яблоками и капустой. На зимнее хранение оставляют только отборные кочаны капусты, не обрывая с них никаких листьев. Капусту хранят обычно навалом, хотя и допускается в несколько слоев, но при условии бережной укладки. Яблоки же лучше укладывать для опускания в погреб прямо при сборе урожая. Чем меньше будет перекладывания из ящика в ящик, тем срок хранения будет дольше.

Лук в погреб опускать нельзя, так как повышенная влажность не даст ему пролежать всю зиму в погребе. Тыква, кабачки и баклажаны прекрасно хранятся в прохладных помещениях (например, на веранде или на лоджии). Опускать их в погреб необходимости нет.

На пол рядом с картошкой помещаем бочки с соленьями (соленые помидоры, капусту, моченые яблоки). Над бочками лучше всего сделать несколько стеллажей, на которых будет размещена закрутка.

Уделив немного времени погребу зимой, вы будете вплоть до весны кушать свежие и полезные домашние овощи и фрукты.

Анастасия Жесткова