Задел на прибыль
В пятницу, 28 октября, в пресс-холле ОАО «Волга-Медиа» состоялась встреча журналистов с заместителем главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу Александром Николаевичем Тарасовым.
Обсуждались итоги уходящего сельскохозяйственного года и перспективы отрасли.
– Урожай в Волгоградской области, по данным официальной статистики на 1 октября 2011 года, составил 2 миллиона 687 тысяч тонн, но к тому времени оставалась неубранной кукуруза. Средняя урожайность на тот момент была 3,1 тонны гектара, с учетом ожидаемой урожайности кукурузы цифра средней урожайности может быть 2,8 тонны с гектара.
– Александр Николаевич, насколько успешно в этом году сложилась ценовая политика реализации зерна фермерами?
– Цена на зерно, которая находится в пределах 6 рублей за килограмм, нас, конечно, не устраивает, она не прибавляет в экономике наших крестьян, тем более что за сезон несколько раз увеличивалась цена на солярку и другие энергоносители. Основная проблема в том, что сами производители, конечно, не могут продавать зерно. Его у них просто не возьмут либо предложат невыгодную цену. Поэтому мы планируем открытие своего порта в Калачевском районе. И это ожидается в 2012 году. Владеть этим портом будут частные структуры, но мы даем им преференции взамен на то, чтобы они работали с нашими сельхозтоваропроизводителями на взаимовыгодных условиях, чтобы каждая сторона имела свою прибыль.
Цена на подсолнечник тоже оставляет желать лучшего. Она колеблется в пределах 8 рублей за килограмм, хотя сегодня на мировом рынке цена семян подсолнечника порядка 500 долларов за килограмм, то есть в разы больше. Возможно, экспортная составляющая несколько поднимет цену, и сельхозтоваропроизводители, занимающиеся производством подсолнечника, смогут более уверенно смотреть в 2012 год.
В текущем году подсолнечник был посеян на площади порядка 800 тысяч гектаров, но на негативные погодные явления было списано 113 гектаров площади, занимаемой этой культурой. По последним данным, урожайность подсолнечника находится на уровне 11 с небольшим центнеров с гектара, но ожидается, что где-то порядка 750 000 тонн мы в этом году еще произведем.
– Как проходит в этом году сев озимых культур?
– Для посева озимых культур было подготовлено паров на площади 1,7 миллиона гектаров, но ввиду недостаточного количества влаги в отдельных районах области озимые посеяны на площади всего в 1 миллион 450 тысяч гектаров. Однако нам удалось провести и сортосмену, и сортообновление семян озимых культур. На приобретение элитных семян сельхозтоваропроизводителями было выделено из федеральной и областной казны всего 84 миллиона рублей. То есть на каждую тонну семян элитной пшеницы каждый сельхозтоваропроизводитель получит до конца года компенсацию 8400 рублей, которая субсидирует более половины цены тонны элитных семян, которая была 13-15 тысяч рублей. Такие условия позволили засеять элитными семенами 6 процентов от общей площади, отведенной под посев озимых культур. Хотелось бы отметить, что в 2010 году под «элитой» было занято в три раза меньше посевных площадей, всего 2 процента.
В 2012 году мы продолжим работу по увеличению площадей под посев элитных семян озимых культур и попытаемся еще в 2012-2013 годах субсидировать приобретение элитных семян, чтобы выйти на тот уровень, который сегодня предлагают более развитые зернодобывающие субъекты, такие как Краснодар, Ставрополь, Ростовская область. В этих субъектах под посевом элитных семян озимых культур занято 10 процентов площадей.
Еще очень важно отметить, что мы улучшили посевные качества семенного материала. Если раньше мы сеяли 60-70 сортов озимой пшеницы, то сегодня только 32. Мы стремимся к тому, чтобы наши сельхозтоваропроизводители сеяли только районированные семена. Думаю, что в перспективе мы должны остановиться на 20-25 сортах. Поработав должным образом над качеством, мы обязательно потом выиграем в урожайности.
– Александр Николаевич, как вы можете охарактеризовать положение дел в животноводстве?
– В начале текущего года мы выработали ряд направлений, для того чтобы увеличить в области поголовье КРС, в том числе коров. И, на мой взгляд, добились неплохих результатов. На 1 октября 2011 года во всех категориях хозяйств поголовье КРС существенно выросло. Это объясняется значительным ростом финансирования сферы животноводства как на федеральном, так и на региональном уровнях. Если в 2009 году государственная поддержка животноводческой отрасли составляла 200 миллионов, в 2010 году – 315 миллионов, то в 2011 году на эти цели было выделено почти 900 миллионов. Это очень хорошая поддержка. Если мы сможем в течение 2011-2013 годов выдержать эту планку, то поголовье КРС в нашей области значительно увеличится. Я уверен, что при должном отношении власти к животноводству сельхозтоваропроизводители откликнутся. И то развитие, которое получило животноводство у нас в последнее время, лучшее тому подтверждение. Поэтому мы планируем, что достойная поддержка будет постоянной.
Елена МЕРЕЦКАЯ