Задать вопрос Рошалю

13 февраля в формате живого разговора состоялась встреча с доктором медицинских наук, президентом Национальной медицинской палаты России, которого чаще называют просто – детский хирург, Леонидом Михайловичем Рошалем. Вместе с ним в Волгоград прибыл заслуженный доктор России, депутат Государственной Думы РФ и заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Борисович Дорофеев. На встречу с «детским доктором мира» прибыли студенты и доктора, главврачи и школьные медсестры региона, заполнив до отказа Центральный концертный зал Волгограда.

В разговоре Леонид Михайлович призвал быть откровенными и пообещал ответить на любые вопросы. Ведь одна из главных целей подобных поездок – выяснить, какие болевые точки беспокоят медицинское сообщество. И вопросы были. Как от расположенного непосредственно в зале микрофона, так и в содержании множества записок. Гость ответил на вопросы или переадресовал их непосредственно представителям региональной власти.

Разговор затронул, наверное, самые животрепещущие темы: лекарственное обеспечение, нехватку кадров в сельской местности и привлечение молодых специалистов в рабочую сеть, уменьшение количества отчетов, порой дублирующих друг друга, очереди в поликлиниках, выделение часов на проведение диспансеризации, заработную плату и проект закона «Об основах охраны здоровья граждан».

«То, что не повысили заработную плату узким специалистам, аукается до сих пор» – эти слова Леонида Михайловича были поддержаны аплодисментами зала. Именно так, аплодисментами, и выражали согласие со словами почетного гостя волгоградские медики на протяжении всей, к слову, трехчасовой встречи.

Говорили и о порядках оказания медицинской помощи. Пока, до 1 января 2013 года, порядки не обязательны к исполнению. До этого времени Министерство должно их переписать, предварительно направив на согласование регионам. «Депутаты согласились с нами в том, что вводить прописанные Минздравом нормы как обязательные для всех нельзя. Порядки должны учитывать особенности регионов и конкретного лечебного учреждения».

И о том, что «мы приравнены к парикмахерам – работаем по закону о защите прав потребителей. То есть медики занимаются не медицинской помощью, а оказывают услуги». Причем такой подход, по словам Леонида Рошаля, делает медика «виноватым» перед пациентом в любой ситуации. «Мы убедили Госдуму принять специальное решение: из «Закона о защите прав потребителей» будет изъята статья, касающаяся медицинской деятельности, которая осуществляется в рамках программ государственных гарантий».

О проекте закона говорили долго. Насколько эта тема «наболела» у медицинских работников легко понять всего по нескольким озвученным цифрам. Национальная Медицинская палата организовала всенародное обсуждение проекта закона. Замечания, пришедшие со всех уголков нашей страны, были нами обобщены и заняли более 400 страниц. Итогом совместной работы стало внесение 109 существенных поправок.

«6 дней оставалось до принятия закона во втором чтении. Национальная Медицинская палата к тому времени вступила в ОНФ, и это очень хорошо, потому что иначе мы не остановили бы Минздрав. Если бы не поддержка премьера, мы бы получили закон в том виде. К примеру: «Каждый гражданин имеет право выбирать врача и лечебное учреждение» – система уже бы трещала», – говорил Рошаль под одобрительные хлопки в зале.

Говорили и о другом законе, требующем существенного пересмотра. «Проблемы с внедрением новых технологий и реализацией выделенного финансирования связаны с Федеральным законом № 94, который тормозит модернизацию медицинских учреждений».

По мнению Рошаля, роль гражданского общества в развитие здравоохранения очень велика. К слову, при участии Национальной Медицинской палаты разработана программа общероссийского национального фронта «Здоровая нация». В данной программе отражены многие важные моменты, обсуждаемые медиками страны. «Всеобщая безалаберность там, где ответственности за свои решения нет!»

И волгоградские врачи высказали целый ряд предложений. В том числе говорили о том, что нужно восстанавливать сельское здравоохранение. Школьный врач обратил внимание, что «более 50 процентов детей имеют проблемы репродуктивного здоровья, а если брать вообще здоровье, то 90 процентов детей у нас больны. Причина в том, что у нас нет ни системы, ни методологии формирования здорового образа жизни». Заметили, в частности, что недопустимо, когда медсестра, которая 21 год работает в школе, получает 6 тысяч рублей. А студенты задали вопрос: «Как вы относитесь к распределению?». На что Леонид Михайлович ответил: «Отношусь к этому хорошо, но при создании нормальной «социальной подушки». Меня после окончания университета распределили на педиатрический участок. Это школа».

Все предложения доктор Рошаль воспринял не иначе, как поручения, объяснив присутствующим, что из таких вопросов и записок собирается картотека для последующего анализа.

Оксана КОСТИКОВА