Top.Mail.Ru
Зачинщик зеленой революции - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Зачинщик зеленой революции

Алексей Меркулов из хутора Антонов Октябрьского района после окончания Волгоградского аграрного университета вернулся домой и успешно работает в КФХ Сергея Кирсанова. Свою миссию он видит в том, чтобы сделать землю плодородной, а урожаи высокими.

 

Зачинщик зеленой революции

– Род Меркуловых жил в этом хуторе, как говорится, испокон веков. Мои предки работали на земле-кормилице, рожали детей, защищали ее. Теперь вот пришел мой черед взяться за дело! – говорит Алексей Меркулов.

Знания, полученные в вузе, по его мнению, помогут совершить в КФХ настоящую зеленую революцию.

Сказано – сделано. Первым делом агроном настоял на том, чтобы было произведено агрохимическое обследование пахотного слоя на предмет содержания питательных веществ. Результаты заставили схватиться за голову: на всех полях содержание гумуса не превышает 1,5%, тогда как норма на светло-каштановых почвах 2%. И это при постоянном дефиците влаги.

– КФХ существует третий год, за счет пайщиков обрабатываемые площади продолжают увеличиваться, достигли 12 тыс. гектаров. Нужно было срочно определить стратегию растениеводства на несколько лет вперед, в противном случае будущим поколениям Меркуловых придется водить верблюдов по пустыне! – исполнен решимости Алексей.

Первым делом решено было отладить семеноводство, определить несколько сортов, пригодных для выращивания именно на полях хозяйства. В 2014 году достаточно благоприятным по влаге из высеянных четырех сортов лучше всего себя показали сорта «Дон-107» и «Гром», районированный в Краснодарском крае. Последний дал на круг 37-40 центнеров с гектара.

Второй революционный шаг выпускника аграрного университета – желание отказаться от схемы "пары-озимые", введя в севооборот дополнительные культуры.

– К этому нас подталкивает не только забота о гумусе, но и необходимость иметь корм для мясного стада КРС. Поэтому будем увеличивать посевы суданской травы, в 2015 году посеем люцерну. Надеемся подружиться с просом, сорго, горчицей, сафлором.

Ну и третий шаг меркуловской революции – разрушить подпахотный горизонт, уплотненный десятилетиями вспашки с отвалом, и создать плотный слой мульчи из измельченной соломы.

– По возможности будем оставлять высокую стерню до 30 сантиметров и работать комбайнами с измельчителями. Хозяйство приобрело импортный агрегат с двумя рядами дисков и стойками глубокорыхлителя. Но пробный выезд показал, что техника дорогая, красивая, а вот со стерней до 50 сантиметров не работает. Будем думать, как ее модернизировать. В идеале почве нужно много навоза и три дождливых года. Но для первого в хозяйстве пока недостает поголовья, а второе нам не подвластно. Будь моя воля, я бы сделал ставку на метеорологию и климатологию. Коль уж не можем повлиять на небо, то хотя бы корректировали свою деятельность в соответствии с прогнозами погоды.

Зима – время раздумий, а главный вопрос в эту пору – как перезимуют озимые? Пока из-за отсутствия осенней влаги Алексей Меркулов не исключает подсева ячменем почти на 50% занятой озимыми площади. Оттепели и мороз покрыли ледяной коркой всходы озимой пшеницы практически повсюду. Оттого-то и выезжает он каждый день на осмотр полей. Вздыхая, трогает ледяную корку, словно пытается ладонью отогреть тоненький росток будущего урожая…

Вот такие они, первые шаги молодого агронома на родной земле.

Андрей КУТЫГА. Фото автора

 

DNG