Это письмо в редакцию пришло из села Песковатка.
«В нашем районе появились новые законы, – пишет автор от имени всех сельчан, правда, имена «по понятным причинам» не называет. – Дело в том, что всех умерших заставляют везти на вскрытие в морг. Мне 80 лет, и когда я умру, не хочу, чтобы меня резали. Да и все этого не хотят. Это какая-то насмешка над умершим – зачем резать 70-80-90-летних стариков. Пришел конец жизни – и все. И без этого похороны очень дорогие. Многим приходится залезать в долги. Кто в этом виноват – закон или местные власти?»
Что ж, хорошие вопросы. Давайте разбираться!
Кто это придумал?
Власти Дубовского района сразу открестились: «Инициатива не наша».
– У нас нет полномочий в решении подобных вопросов, – говорит замглавы администрации Александр Шрайнер. – Насколько я знаю, эта проблема характерна для всей области. Я считаю, если смерть носит криминальный характер, то вскрытие нужно однозначно. И при этом оплачивать должна полиция. А если человек умер, что называется, от старости, зачем? Если родственники настаивают, тогда другое дело. А всех под одну гребенку… Это неправильно!
Местная власть тут действительно ни при чем. И региональная тоже. Все манипуляции с телами умерших проводятся в строгом соответствии с федеральным законодательством. И придумано это не сегодня: оказывается, нынешний порядок действует уже много лет!
В каких случаях вскрытие проводится в обязательном порядке?
Как рассказала «Крестьянке» ведущий юрисконсульт регионального Госюрбюро Жанна Евтушенко, есть несколько документов, регламентирующих весь процесс. А именно:
– закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
– приказ Минздрава России № 354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»;
– приказ Минздравсоцразвития
№ 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».
– Вскрытие трупа – это исследование тела умершего человека, которое проводится для выяснения характера болезненных изменений и установления причины смерти, – объясняет Жанна Евтушенко. – Иными словами, вскрывают тело для того, чтобы понять причину смерти. Есть ряд случаев, когда вскрытие должно быть проведено обязательно. В том числе:
- при подозрении, что смерть носит насильственный характер;
- при невозможности установить заключительный диагноз болезни, повлекшей смерть;
- в случае, если пациент поступил перед смертью в стационар и провел здесь менее суток;
- при подозрении на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
- в случае, если смерть наступила в результате инфекционного заболевания, онкологии (при отсутствии гистологической верификации опухоли). Также, если смерть связана с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реа-
- нимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
- в случае рождения мертвого ребенка;
- при необходимости судебно-медицинского исследования.
Можно ли отказаться?
Решение о необходимости вскрытия принимает врач больницы или фельдшер. Если нет ни одной из указанных выше причин, то исследование совсем необязательно. Но тогда почему люди жалуются на повальное направление в анатомичку? Скорее всего, никакого заговора здесь нет, просто большинство умерших в последнее время попали как раз в список обязательных к вскрытию.
На всякий случай юристы советуют еще при жизни выразить свою волю: если вопрос будет спорный, то медик может пойти навстречу.
– Пожелание может быть выражено как устно, в присутствии свидетелей, так и письменно, – продолжает Жанна Евтушенко.
Заявление пишут в свободной форме, указывают фамилию, имя, отчество, адрес проживания. Я, такая-то, завещаю похоронить себя без вскрытия (или отказываюсь от вскрытия). Дата, подпись, расшифровка подписи. Это письмо остается у родных. Такое заявление можно написать и в адрес организации, которая занимается захоронением.
– Закон не требует обязательного заверения бумаги у нотариуса, – уточняет эксперт. – В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых – иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (это прописано в ст. 5 Закона от 03.04.2007
№ 1436-ОД «О погребении и похоронном деле в Волгоградской области»).
– Практика показывает, что каждая ситуация очень индивидуальна, – комментируют в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. – Например, гражданин подготовил уведомление о нежелании вскрытия его тела после смерти, однако после ее свершения при осмотре у представителей правоохранительных органов возникли предположения в возможном насилии. Тогда медики обоснованно будут проводить патологоанатомическое вскрытие для установления точной причины смерти. При этом на вскрытии тела умершего больного, находившегося длительное время на амбулаторном наблюдении, например после острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта), с подтвержденными записями в медицинской книжке медики настаивать не будут.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»