Забитое молоко. Что мешает фермерской продукции дойти до потребителя

Валерий Бондарев, глава КФХ из Октябрьского района, ферму построил сам, когда колхоз, где он работал, развалился.

– Я начал развивать свое хозяйство с 4 коров в 1994 году, – рассказывает фермер. – К настоящему моменту имею стадо более чем из 100 голов, почти половина которого дойные коровы. Юридически оформил свое поголовье в том году, потому что власть пообещала большую поддержку владельцам КФХ животноводческой специализации.

– Эта поддержка вас устраивает?

– Если говорить про льготные условия кредитования КФХ, то кредиты на длительный срок я никогда не брал и брать не буду. Такой подход к развитию собственного дела я не рассматриваю. Во всех своих планах на какие-то приобретения предпочитаю исходить только из собственного финансового состояния. Я бы очень хотел построить орошение для производства кормов, но это очень дорогое мероприятие, и я его не осилю.

А вот субсидией на каждый литр реализованного молока пользуюсь. Молоко у меня хорошее, жирное. И цена на него выше – 9,60-10,50 рубля за литр. Да плюс субсидия. Я работаю рентабельно с того момента, как начал заниматься животноводством.

Есть лишь одна трудность. И связана она с реализацией молока молокоперерабатывающим предприятиям. Несколько лет я сотрудничал с «Волгоградмясомолторгом». Меня все устраивало до тех пор, пока закупщики не стали сливать мое молоко в общую бочку. В результате его качество резко понижалось, и цену за него мне предлагали ниже. Я сменил адрес реализации молока на ОАО «Еланский маслосыркомбинат». Но столкнулся с другой проблемой – многомесячная невыплата денег. На сегодняшний день она составляет два месяца, немногим раньше была четыре. Возможно, кому-то сумма в 200-300 тысяч покажется незначительной, но для моего хозяйства это деньги. И я очень надеюсь, что мы с этим предприятием выйдем на цивилизованный уровень деловых отношений.

– Валерий Васильевич, а другие предприятия в качестве альтернативы вы не рассматриваете?

– «Волгоградмясомолторг» предлагает мне возобновить с ним сотрудничество. И я сейчас нахожусь в раздумьях – стоит ли уходить от одного крутого берега к другому.

– А районное молокоперерабатывающее предприятие в этом плане не представляет для вас интереса?

– Да ну, что вы! Это предприятие трудно назвать молокоперерабатывающим – привезли молоко, охладили, разбодяжили, перепродали – все!– эмоционально пояснил фермер.

– А возможность частной продажи молока на рынке вас не привлекает?

– Очень привлекает, – с готовностью откликнулся фермер. – И такой опыт у меня есть. Я пять лет реализовал молоко сам, и точно знаю, что хорошей продукции реклама не нужна и клиент на нее всегда находится. У меня всегда очень быстро раскупали не только молоко, сметану, творог, сыр, даже сыворотка пользовалась спросом. Производство и реализация молока и молочных продуктов было нашим семейным делом и вполне успешным. Но в 2003 году я решил заняться растениеводством. Пошла работа в этом направлении, времени на производство молочной продукции не осталось. Поэтому я начал сдавать молоко предприятиям. Но приобретенный и приобретаемый опыт такого рода все чаще возвращает меня к мысли возобновить свой частный молочный бизнес.

– Что же останавливает?

– Дорога. Точнее, бездорожье. Ехать через весь Октябрьский район до города мне далеко, а вот через хутор Ляпичево гораздо ближе, но на протяжении 18 километров дороги там вообще нет. В непогоду часто бывает, что эти километры просто невозможно преодолеть. Но молочная продукция требует постоянной реализации.

Поймите меня правильно, – заглянул мне в глаза фермер. – Кроме цены реализации, очень важно отношение к нашему фермерскому труду, к нашей продукции. Ведь молоко, реализуемое КФХ, обеспечивает 12 процентов объема молочной продукции волгоградского рынка, а это, согласитесь, немало. И в то же время наше молоко пинают, пинают, запинали уже. И потом, если бы я был на 120 процентов уверен, что с молокоперерабатывающим предприятием, которое задерживает мне выплату денег, ничего не случится, возможно, я бы спокойней ждал свои деньги, но я не могу быть в этом уверенным, ведь все подобные предприятия частные.

– Валерий Васильевич, как вы представляете себе дальнейшую деятельность КФХ?

– Поголовье увеличивать не планирую. Хочу сосредоточиться над повышением удоев и качеством молока. И работу в этом направлении уже веду. Постоянно закупаю племенных быков. Вот недавно привез из Ростова очередного. Теперь жду от него телочек, которые будут давать хорошее молоко. Бычков, как и раньше, буду откармливать на мясо, рынок его реализации у меня давно налажен.

Если говорить коротко, то я как занимался коровками, так и буду ими заниматься, что бы ни случилось. Я благодаря им выжил, можно сказать, живу и буду продолжать жить.

 

Елена Мерецкая

Компетентно

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Леонид Сюльев:

Кредитование перерабатывающих предприятий за счет сельхозтоваропроизводителей не совсем правильно. Особенно если учесть, что региональный минсельхоз оказывает финансовую помощь ОАО «Еланский маслосыркомбинат». Так, были выделены средства на реконструкцию этого предприятия. Возмещение процентной ставки по кредитам до 1 года на закупку сырья, которыми пользуется ОАО «Еланский маслосыркомбинат», также возмещаются нашим учреждением. Руководству данного предприятия стоит пересмотреть свое отношение к расчетам с поставщиками молока.

Директор ОАО «Еланский маслосыркомбинат» Дмитрий Лобанов:

К сожалению, наше предприятие действительно не может расплачиваться с сельхозтоваропроизводителями, реализующими нам молоко, сразу. Оплата за сыр, который мы производим и поставляем в розничную сеть, поступает на счет маслосыркомбината только через 40 дней, по условиям договора. Обычно, чтобы сельхозтоваропроизводители не были зависимы от этого обстоятельства, мы рассчитывались с ними кредитными средствами. В этом году банк не выполнил качественно свои обязательства по предоставлению кредита нашему предприятию, в результате произошло несвоевременное поступление денежных средств, которое и повлекло задержку в оплате принятого молока.

Но я хотел бы добавить, что и производители сельскохозяйственной продукции, и ее переработчики находятся в рыночных условиях. Поэтому, если кого-то из сельхозтоваропроизводителей по тем или иным причинам не устраивают условия взаимодействия с нашим предприятием, они вольны выбирать любое другое.