Юный патриотизм с чувством долга
В преддверии Дня Победы в Николаевске прошел первый районный смотр-конкурс военно-патриотических отрядов, созданных на базе ТОСов. Пять городских и семь сельских молодежных клубов приняли в нем участие.
С развитием территориального общественного самоуправления и появлением в прошлом году штаба ТОС городского поселения города Николаевска, призванного помогать всем ТОСам района, количество таких военно-патриотических отрядов при школах значительно увеличилось. Практически для всех клубов этот слет стал первым мероприятием, на котором они смогли представить себя во всей красе.
– В этом году мы закупили форму для 7 отрядов, теперь у нас одеты все, – отмечает руководитель штаба ТОС Валентина Ивановна Семенюк. – Было приобретено 96 комплектов, причем у каждого клуба они разные. Например, во второй школе города Николаевска, носящей имя своего земляка Героя Советского Союза краснофлотца Ивана Сивко, форма получилась бело-голубая, морская.
Ребята из городской гимназии слаженно маршировали в строгой черной форме военно-морского десанта. Многие были экипированы под пехотинцев в традиционный цвет хаки. Навыки строевой подготовки, отдание воинской чести, повороты в движении (это входило в обязательную программу мероприятия) демонстрировали не только мальчишки, в каждом отряде обязательно были девочки.
– Они с огромным удовольствием идут к нам заниматься. Особенно девчатам нравится форма, она их дисциплинирует, – объясняет Зинаида Германовна Ковалева, председатель ТОС «Молодежный» города Николаевска, за которым закреплен военно-патриотический отряд «Волга», созданный на базе первой школы. – Подготовку в клубе проходят 15 очень активных и отзывчивых ребят. Зимой, во время снежных заносов, они помогали одиноким престарелым людям освобождать дворы от снега. А перед майскими праздниками мы ездили с детьми на Старую Николаевку: чистили обелиски, мыли, белили, сделали уборку листвы, подкрасили звездочки ветеранам, поместили ленты памяти.
Сами же юные патриоты, которым всего-то от 13 до 17 лет, признаются, что заниматься общественно-полезным трудом их побуждает чувство долга перед Родиной и уважение к ветеранам. Мальчишек особенно привлекает военно-спортивная подготовка.
– Мой прадед – Герой России. Его, так же как и меня, звали Виктором, хочется быть на него похожим, – признается участник отряда «Волга» Витя Куц. – Мне нравится заниматься рукопашным боем, одевать противогаз, разбирать и собирать автомат Калашникова, стрелять, проходить полосы препятствий. Наш руководитель Александр Михайлович Митраков учит нас не только этому, но и основам медицины, истории Вооруженных сил России, которые часто являются обязательными элементами программ патриотических слетов и соревнований.
Но и это еще не предел для ребят, занимающихся в военно-патриотических клубах. Руководитель Степновского ТОСа «Северный» Людмила Константиновна Майер поделилась планами на будущее:
– Мы часто обмениваемся опытом с другими ТОСами, недавно «подглядели» у раздольненцев такое занятие, как раскопки. Хотим и своих ребят туда отправить.
Мероприятие продолжилось в стенах районного ДК, где ребята демонстрировали свои навыки и таланты. А на следующий день в сосновом бору прошла традиционная военно-патриотическая игра «Орленок», которая стала завершающим этапом конкурса. В итоге победителем был признан отряд «Патриот» из городской гимназии.
Екатерина МАНТУЛЕНКО