Top.Mail.Ru
Эликсир здоровья - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эликсир здоровья

О пользе козьего молока слышали многие, но до сих пор козье молоко и продукты из него – на любителя, как говорится. Скорее всего, причина этого в традиции употребления коровьего молока и его производных. А между тем козье молоко несравнимо полезней коровьего и имеет многовековую репутацию «эликсира жизни», средства от многих болезней и основы долголетия.
С вопросом о том, насколько обосновано такое мнение о пользе козьего молока, мы обратились к профессионалам, экспертам по свойствам и качествам пищевых продуктов, в том числе и молочных, – доктору биологических наук, профессору, декану факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ Валентине Николаевне Храмовой и преподавателю кафедры технологии пищевых производств ВолгГТУ Алине Анатольевне Коротковой.

– Валентина Николаевна, разговоры о пользе козьего молока – больше миф или все же реальность?

– Ученые утверждают, что коза – самое здоровое животное, а ее молоко – самое чистое. Коза крайне чистоплотна, обладает тонким обонянием, никогда не будет есть недоброкачественный или загрязненный корм, что положительно влияет на качество молока. Вследствие высокой устойчивости коз к ряду заболеваний козье молоко можно употреблять в сыром виде, что важно в целях сохранения иммуноактивных и биологически ценных веществ в его составе. Оно высокобактерицидно, способно подавлять болезнетворные бактерии, повышать сопротивляемость организма заболеваниям, укреплять иммунитет.

– А как быть со специфическим привкусом молока?

– «Козий» запах и вкус – одно из самых распространенных заблуждений о молоке коз. Они возникают при содержании дойных коз вместе с козлом, запах от пахучих половых желез которого передается молоку. Козоматки же не имеют пахучих желез, и молоко, продуцируемое при отсутствии козла, не должно обладать посторонними привкусами и запахами. При соответствующем рационе кормления, надлежащих санитарных условиях содержания и обслуживания коз, их молоко не только не отличается от коровьего, но и превосходит его, имея легкий, нежный сливочный вкус.

– Какое же молоко – коровье или козье – по своим свойствам более полезно для употребления?

– На самом деле козье молоко уникально по своему составу. По многим показателям козье молоко ближе к женскому, чем коровье, и потому более естественно воспринимается человеческим организмом, в особенности детским.

Большого внимания заслуживает обнаруженный в женском и козьем молоке лактоферрин – железосвязывающий сывороточный белок, обладающий бактерицидным, противовоспалительным, детоксицирующим (очищающим организм от ядов) и антиоксидантным (предотвращение нанесения ущерба клеткам организма) действием. Поэтому козье молоко, богатое лактоферрином, – эффективный способ формирования и укрепления иммунитета детей, находящихся на искусственном вскармливании.

По содержанию незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме человека, козье молоко также приближается к женскому. В белках оболочек жировых шариков козьего молока обнаружено высокое содержание важных аминокислот, уменьшающих боль и способствующих заживлению кожи.

Чаще всего аллергические реакции на коровье молоко обусловлены непереносимостью основного белка молока казеина. Его содержание в козьем молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем, благодаря чему козье молоко является гипоаллергенным и не вызывает расстройств пищеварения. Другой причиной аллергии и пищеварительного расстройства является недостаток или низкая активность фермента, расщепляющего лактозу. У детей до 3 лет он является природно-универсальным, а у взрослых его выработка генетически нарушается после 35 лет. В данном случае козье молоко и, в особенности, кисломолочные продукты на его основе являются незаменимыми для взрослых и пожилых людей.

Ценнейшим преимуществом козьего молока перед коровьим является то, что его жировые шарики намного (в 10-15 раз) меньше и равномерно распределены по всему объему. Именно этот факт придает нежную консистенцию и «кремовый» вкус козьему молоку и продуктам из него. Благодаря такой природной «гомогенизации» козье молоко переваривается в желудке вдвое быстрее коровьего.

Кроме этого, молоко коз содержит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме человека, но при этом выполняют важную физиологическую роль – участвуют в построении клеточных мембран, замедляют старение, улучшают состояние кожи, обеспечивают нормальный рост и обмен веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают противоатеросклеротическим действием, снижая уровень холестерина в крови, оказывают исцеляющее и укрепляющее воздействие на сердечную мышцу.

В козьем молоке, по сравнению с коровьим, намного больше витаминов (А, часть которого в форме каротина, С, В1, В2, РР, D, Е). Также козье молоко характеризует богатый минеральный состав – высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для формирования и укрепления костной, зубной ткани, профилактики рахита, остеопороза и артрита, а также магния, хлора, марганца, селена, кобальта – ценного и редкого в продуктах питания микроэлемента.

– Для профилактики каких заболеваний можно рекомендовать козье молоко? – спрашиваю я у преподавателя кафедры технологии пищевых производств ВолгГТУ Алины Анатольевны Коротковой.

– В целом козье молоко и кисломолочные продукты из него рекомендуют для диетического и лечебно-профилактического питания людей всех возрастов.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то козье молоко рекомендуют при лечении больных туберкулезом, так как козы имеют к нему врожденный иммунитет.

Козье молоко является идеальным средством для лечения расстройств пищеварения, желудочно-кишечных заболеваний, его можно употреблять при повышенной кислотности и язве желудка.

Оно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладает иммуноукрепляющими, антианемическими (повышающими уровень гемоглобина крови) и антигеморрагическими (кровоостанавливающими) свойствами.

Определенный терапевтический эффект козье молоко оказывает также при экземе, заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, мигрени, ухудшении зрения, колитах, сенной лихорадке, болезнях печени и желчного пузыря, при симптомах, вызванных стрессовой ситуацией, таких как бессонница, запоры и невротическое несварение пищи.

Врачи рекомендуют козье молоко и кисломолочные продукты на его основе детям, находящимся на искусственном вскармливании, страдающим непереносимостью белка коровьего молока, для профилактики и лечения атопического дерматита, диатеза, дисбактериоза.

Имеется положительный опыт применения козьего молока с целью выведения радионуклидов и тяжелых металлов из организма человека.

– Алина Анатольевна, какие молочные продукты можно вырабатывать из козьего молока?

– Продукты, предназначенные для детского питания, питьевое пастеризованное и стерилизованное молоко, кисломолочные продукты – йогурты, простокваши, ацидолакт, биопродукты, содержащие живые пробиотические культуры, творог, сыры, брынзу.

– Как вы могли бы оценить спрос на российском рынке на продукцию из козьего молока и перспективы развития молочного козоводства?

– В нашей стране на рынке молочной продукции стали появляться продукты из козьего молока, при этом спрос на них превышает предложение. Развитие российского молочного козоводства сдерживается малочисленной и разрозненной информацией о свойствах козьего молока, недостатком нормативно-технической документации, современного специализированного оборудования, кормов. Важность проблемы подчеркивает факт включения козоводства в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2010 годы.

Возрастающий интерес к развитию молочного козоводства в России в настоящее время обусловлен рядом факторов. Во-первых, потребность людей в козьем молоке связана с его высокой пищевой, биологической ценностью и целебными свойствами.

Во-вторых, молочное козоводство идеально вписывается во многие проекты социального развития села, например, способствует решению проблемы занятости сельского населения.

В-третьих, у молочной козы выход молока на 1 кг живой массы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы. И это при том, что коза потребляет в 5-6 раз меньше корма и занимает меньшую площадь по сравнению с коровой. Кроме того, молочные козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью.

Таким образом, основные преимущества молочного козоводства – относительно низкие затраты и быстрая окупаемость капитальных вложений по сравнению с молочным скотоводством.

Молочное козоводство России нуждается в создании инфраструктуры по реализации и переработке молока, налаживании промышленного выпуска оборудования малой мощности для доения коз и переработки молока, разработке научно-практических рекомендаций по разведению и кормлению коз. Особое значение имеет разработка новых рецептур молочных продуктов с высокой биологической ценностью и технологий, обеспечивающих максимальную сохранность уникальных природных свойств козьего молока.

В козьем молоке и продуктах из него заключены сила и польза самой природы, что делает их незаменимыми для укрепления здоровья нации. Развитие молочного козоводства, увеличение объемов производства козьего молока и продуктов его переработки – эффективный способ реализации государственной политики в области здорового питания.

Елена МЕРЕЦКАЯ

Эликсир здоровья