Три урожая за сезон
– Капусту пак-чой много столетий выращивают в Китае, она такая же полезная, как и белокочанная, – говорит эксперт. – Она неприхотлива, хорошо всходит, скороспелая – за сезон можно собрать до трех урожаев. Пак-чой можно использовать в пищу на любой стадии развития растений, не дожидаясь полного созревания черешков.
Поскольку эта разновидность капусты не боится холодов, ее высевают в грунт или высаживают рассадой начиная с середины апреля под пленочное укрытие вплоть до августа – в повторные грядки после ранних овощных культур. И тогда урожай пак-чой собирают до самых заморозков. При таком разбросе сроков высадки можно рассчитывать на несколько урожаев, тем более что созревает она через месяц. Ну а если хотите зелень круглый год, то пак-чой можно выращивать и на подоконнике – в контейнерах или ящиках.
Капуста она и есть капуста
Как уверяет специалист, агротехнология возделывания этой культуры мало чем отличается от ее сородичей, хотя есть некоторые нюансы. Например, предшественниками для нее служат лук, чеснок, тыква, бобовые. После того как их убрали с грядки, можно сразу же высевать пак-чой.
– Однако нельзя высаживать пак-чой после других видов капусты, есть риск поражения растений общими для них вредителями и болезнями, – предупреждает эксперт. – Перед посадкой почву нужно вскопать, удобрить органикой, разрыхлить и выровнять, а затем сделать лунки на расстоянии 30 х 30 см. Семена закладывают на глубину 3 см.
Самыми удачными в плане урожайности считаются посадки в июле, на них завязывается уже меньше цветочных стрелок.
Уход за капустой несложный – регулярный полив, но не чрезмерный, и последующее рыхление почвы. В процессе вегетации растения подкармливают пару раз органикой или поливают раствором золы.
Защитят народные средства
Самое сложное – это, пожалуй, борьба с вредителями, которые могут уничтожить посадки на корню. Чтобы не допустить этого, лучше провести профилактические мероприятия, а вот применять пестициды нежелательно, так как зеленая часть растений быстро созревает и через короткий срок идет в пищу.
– Как и к остальным видам капусты, к пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые прогрызают большие дыры в листьях, что замедляет рост растения, уменьшает вегетативную массу и качество овоща, – говорит Ольга Гиченкова. – Также любят ее капустная белянка, слизни и улитки. Раз в неделю по утрам растения нужно обрабатывать настоем золы, табака, чеснока, полыни или опудривать листочки смесью табачной пыли, золы и гашеной извести в равных пропорциях.
Также подойдет настой из горчицы (100 г горчицы на 10 л горячей воды) или из ромашки (100 г измельченной ромашки на 1 л воды).
Самый действенный способ уберечь пак-чой от вредителей – установить над грядкой дуги из проволоки и натянуть на них мелкую сеточку.
Вырастить и сразу съесть
Собирать урожай можно на каждом этапе развития растений – с появления ростков до формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту срезают на высоте 2-3 см над уровнем земли ножом.
По словам эксперта, как и вся зелень, капуста пак-чой не может долго храниться, ее нужно использовать в пищу в ближайшее время. Продлить срок хранения на несколько дней можно, завернув ее в пленку и убрав в холодильник. Но лучше сразу, сорвав пак-чой с грядки, сделать из нее вкусное и полезное блюдо. Например, молодые сочные листья жарят со специями в небольшом количестве масла и получают легкий гарнир к рыбе и мясу.
Людмила Бреусова. Фото из открытых источников Интернета