Top.Mail.Ru
Эксперты рассказывают о лучших сортах айвы для Волгоградского региона - Крестьянская Жизнь
Дата 07 Ноября, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперты рассказывают о лучших сортах айвы для Волгоградского региона

Ботаническое описание любой культуры начинается с указания семейства и рода. Так вот айва относится к семейству розовых – так же как яблоки, груши, слива, миндаль и вообще большинство привычных плодовых культур. А вот что касается рода, то айва обыкновенная (или айва продолговатая) – единственный его представитель. Про такие растения говорят – монотипные.

Эксперты рассказывают о лучших сортах айвы для Волгоградского региона

 

1. «Коллективная»

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР. Дерево кустовидное, среднерослое, с плоской округлой кроной. Плоды среднего размера, до 270 граммов, ярко-желтой лимонной окраски, округой яблоковидной формы, опушенные.

– Пушок защищает от повреждений, при полном созревании его легко можно стереть, – рассказывает опытный садовод Николай Галянтин. – Мякоть плотная, колющаяся, ароматная, слабовяжущего вкуса. Созревание плодов происходит в конце сентября. Хранятся плоды до 120 дней и в основном предназначены для переработки, как большинство сортов айвы.

2. «Красно-слободская»

Сорт волгоградской селекции, районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

– Учитывая ограниченную зимостойкость, ареал распространения и произрастания этого сорта в основном очерчен Волгоградом. На севере Волгоградской области – в Урюпинском, Новониколаевском, Жирновском и Еланском районах, где морозы иногда доходят до -30, культура выживает с трудом, – говорит Николай.

Дерево кустовидное, многоствольное. Специалисты советуют именно кустовидное, а не штамбовое и не полуштамбовое: при неблагоприятных зимних погодных условиях (хорошо, что несколько зим подряд критических низких температур нет), при повреждении дерева легче всего удалить ветви.

Плоды ярко-желтой окраски, среднего размера – 220 г, иногда бывают до 300 г, округлые яблоковидные, слаборебристые.

Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг семенной камеры. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Лучшие опылители – «тепловская», «маслянка ранняя».

Устойчивость к хлорозу слабая. Помогут хилаты железа.

3. «Кремовая»

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР, скороплодный, зимостойкий, урожайность – до 60 кг с дерева, плоды созревают в октябре, хранятся до января, используются в свежем виде, для приготовления компотов и варенья, хороши при запекании.

Дерево кустообразное, многоствольное, с раскидистой кроной, высотой до 3,5 м. Плоды средней и выше средней величины, массой 220–250 г, яблоковидной округлой формы с ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

– В апреле посадил саженец, он принялся, и сразу появился большой прирост, – говорит Николай Галянтин. – То есть айва показала отличный результат уже в первый месяц.

4. «Мягкоплодная волгоградская»

Очень интересный сорт кустовидной формы, дерево среднерослое, крона не раскидистая. В плодоношение вступает на третий год.

Выведена на Волгоградской опытной станции ВИР. Сорт урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Хранятся плоды до 30 дней.

– Плоды крупные до 300 г, с короткой, как у груши, плодоножкой, слегка вытянутой формы. Мякоть светло-желтого или кремового цвета, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды можно есть в свежем виде, что для айвы – большая редкость, – рассказывает биолог Виктория Мамедова.

Для сохранения плодов вполне можно воспользоваться холодильником и потом по мере необходимости доставать и перерабатывать.

5. «Краснодарская крупноплодная»

Сорт с хорошей зимостойкостью, дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды очень крупные – средняя масса – 380 граммов, грушевидной формы.

– Три плода – и уже целый килограмм! Приятно глазу, а как приятно есть варенье из таких фруктов – прозрачное, ароматное, с легкой кислинкой, просто пальчики оближешь, – улыбается Виктория Мамедова.

Опушение слабое, тонкое, легко стирается. Кожица гладкая, маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий. Сорт консервного и столового назначения.

Достоинства сорта – скороплодность, зимостойкость.

Недостатки – поражение плодовой гнилью.

6. «Краснодарская янтарная»

Выведен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы.

– В айве самые главные характеристики – высокая зимостойкость и крупноплодность. Особенность всех сортов айвы – исключительно ароматные, – подчеркивает Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней величины массой от 150 до 200 граммов. Плоды хранятся до 90 дней, транспортабельность высокая. Достоинства сорта – высокая засухоустойчивость и устойчивость к грибным заболеваниям и подкожной пятнистости.

– В народе говорят, что при помощи листьев айвы маленьких деток лечат от гельминтов. Натощак нужно съесть несколько листочков, – поясняет Виктория Мамедова. – Теперь, конечно, листочков взять негде, придется ждать весны.

7. «Янтарная»

Сорт Крымской опытной станции ВИР со средней зимостойкостью, высокой урожайностью и засухоустойчивостью, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости, созревают в начале октября, хранятся 100 дней.

– Этот сорт очень хорошо хранится, практически до марта-апреля, – уточняет садовод Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. В пору плодоношения вступает на 4‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 200–250 г, яблоковидной формы, при созревании – янтарные. Мякоть желтая или ярко-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Транспортабельность плодов высокая, используются для приготовления высококачественных продуктов переработки.

 

На заметку

Дереву нужна пара

Айва – культура самобесплодная. Она цветет последней, цветы очень крупные, привлекает насекомых, и если в радиусе полукилометра будут опылители, то никаких проблем быть не должно. Если же наличие других деревьев в округе под вопросом, значит, надо сажать рядом дерево другого сорта или прививать в крону пару других сортов.

Не забывайте о профилактике

Деревья айвы сильно подвержены монилиозу. Для борьбы с грибковым заболеванием желательно проводить профилактические обработки препаратом «Хорус», советует Николай Галянтин. Поскольку споры грибов переносятся во время цветения, надо опрыскивать прямо по бутонам.

– Для надежности можно провести три обработки: раннее весеннее опрыскивание, при завязывании бутонов и во время открывания бутонов. Можно обработать и открытые бутоны, если есть хоть какое‑то поползновение инфекции, – советует эксперт.

Перед уборкой – подсушить!

Плоды айвы собирают, как правило, в конце сентября – начале октября, это зависит от сорта. За месяц до этого полив следует прекратить. В этом случае, если даже зарядят дожди, вы получите хороший урожай плодов. При избытке влаги фрукты могут лопаться и загнивать.

 

Марина Злобина @Фото pixabay.com