Top.Mail.Ru
Эксперты рассказали о выращивании редиса на подоконнике и в открытом грунте - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Мая, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперты рассказали о выращивании редиса на подоконнике и в открытом грунте

Всходит дружно, растет невероятно быстро, является непременным ингредиентом окрошки во всех ее многочисленных вариациях. Что это такое? Правильно, редиска! После зелени это, пожалуй, первый витаминный продукт с собственного огорода. Хотя еще до того, как солнышко прогреет землю, урожай можно собрать с подоконника.

Эксперты рассказали о выращивании редиса на подоконнике и в открытом грунте

Нормы «жилплощади»

«Выбирая редис для выращивания в домашних условиях, стоит отдать предпочтение скороспелым сортам, – отмечает руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – Они с меньшими потерями переживут недостаток света: весь период вегетации от посева до сбора урожая не превысит полутора месяцев».

Среди проверенных сортов можно назвать такие, как Розовый с красным кончиком, Сорокадневка, Рубин, 16 дней. Лучше сажать именно сорта, а не гибриды, последние требуют более сложной агротехники.

Земля под редиску должна быть плодородной: оптимальный вариант – биогумус, смешанный с землей.

Тару можно подобрать любую – от ящиков до стаканчиков или рассадных кассет глубиной не менее 15 см. Сыпать в одну лунку по 2-3 семечка, как мы делаем, например, при посеве томатов на рассаду, не нужно.

Каждое растение должно иметь собственную «жилплощадь» – не менее 5 см во все стороны. Глубина заделки семян – 1,5 см, не меньше, в противном случае появившиеся побеги полягут.
Поливать редиску эксперт советует каждый день, но понемногу. Тогда вы точно не пересушите ее, но и не зальете: губительно, как водится, и то и другое.

Еще один совет от специалиста: не ждите, пока редиска вырастет большая, ее потребительские свойства могут пострадать: выдергивайте, пока мелкая, и ешьте на здоровье!

Редиска с картошку

Для открытого грунта подойдут такие сорта, как Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак, Белый клык, Корунд, Жара.

Фермер Александр Дмитриев настоятельно советует взять в оборот редис Моховский. По словам эксперта, этот гибрид не бывает пустотелым, имеет белый цвет и слегка острый вкус, не уходит в стрелку, но главное его достоинство – он вырастает огромных размеров, так что при беглом взгляде корнеплоды можно спутать с картофелинами.

Многие сорта – универсального назначения: годятся как для выращивания на подоконнике, так и в теплице, и в открытом грунте. Распределять семена на грядке можно, как только сойдет снег и немного прогреется земля. А если хотите выращивать в парнике, то можно и вовсе рассыпать семена по снегу, он растает, и семена немного осядут в мягкую почву. При необходимости можно будет чуть-чуть подсыпать сверху земли.

Схема посадки та же, что и при выращивании в домашних условиях. Некоторые, правда, считают это делом муторным и от души засыпают борозды семенами с тем, чтобы впоследствии проредить посевы.

«Не знаю, как у других, но я вместе с лишней редиской все время выдергиваю и ту, что планировала оставить, – признается волгоградская дачница Инна Григорьева. – Либо в земле остаются дыры. С морковкой тоже этот номер не проходит – может быть, земля какая-то неподходящая на участке. Семена моркови покупаю на ленте, а с редисом трачу время – раскладываю по одному семени на расстоянии 3-5 см друг от друга. Это лучше, чем потом оплакивать погибшие проростки».

Считается, что с наступлением жары редис вырастить в наших краях невозможно. Однако многие дачники опровергают это утверждение, притеняя грядки и используя теневыносливые гибриды.

Также для выращивания редиса в разгар сезона нужно выбирать жаростойкие сорта.

Если не позаботились о том, чтобы хорошо удобрить почву до посева редиса, обязательно используйте комплексные минеральные удобрения для подкормки.

Разнообразие сортов позволяет дачникам играть не только с формой, сроками созревания, но также с цветом редиски. Она бывает и желтой, и фиолетовой, но вся – вкусная и полезная. Попробуйте сами!

На заметку

Почему редиска горчит…

Пикантность может быть сортовым признаком – кто-то ведь любит корнеплоды позабористее. Но если вы растите сладкую редиску и на упаковке прямо так и написано – «без горечи», а на деле она оказывается термоядерной – скорее всего дело в нарушении агротехники. Горчить редиска начинает после стресса, а стресс испытывает от сквозняков (если речь идет о выращивании на подоконнике), резких температурных перепадов, а также при недостатке влаги.

…или оказывается пустотелой?

Тут возможны два варианта. Первый – это несбалансированный рацион: каких-то элементов питания не хватает, других в избытке. Но чаще всего причина банальна – если редиска потеряла упругость и отощала, то, скорее всего, она пересидела в грядке: питательные вещества уходят в листья и стрелку, чтобы помочь редиске зацвести.

Авторы
Автор: Юлия Казанджан. Фото: freepik.com
редис