Сироп из топинамбура – натуральный продукт. 76% от его сухой массы составляет инулин. Этот пребиотик благоприятно влияет на пищеварение и способствует сохранению здоровой микрофлоры кишечника. Сироп содержит витамины В1, В2, РР и С, а также антиоксиданты, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов.
В нем содержится много пектина, который хорошо воздействует на перистальтику кишечника, помогает укрепить иммунитет, а благодаря содержащимся в нем минералам, способствует нормальной работе сердца и сосудов.
Продукт используют в кулинарии и медицине.
Однако, с осторожностью употреблять этот продукт нужно аллергикам, людям с проблемами пищеварения и диабетом. Кроме того, сироп из топинамбура может взаимодействовать с лекарствами, поэтому тем, кто постоянно принимает медикаменты, лучше проконсультироваться с врачом.
Стоит отметить, что продукт калориен – 267 ккал на 100 мл. Он не хуже и не лучше обычного сахара. Поэтому при лишнем весе стоит использовать его с осторожностью.
При выборе сиропа из топинамбура стоит обратить внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и искусственных добавок. Упаковка должна быть без повреждений, бутылка – плотно закрыта.
Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет. Он жидкий, без примесей и осадка. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хранить сироп топинамбура нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.