Эксперты Роскачества рассказали о том, как правильно использовать душицу, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Это многолетнее растение, обладающее приятным запахом, известно многим. Оно широко распространено в России. Используют его как в свежем, так и в сушеном виде. Из него готовят чаи и отвары. Можно добавлять душицу в рыбные блюда, салаты, супы и маринады.
Душица – источник многих полезных веществ. Содержатся в ней антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами.
В ее состав входят вещества, способствующие снижению концентрации «плохого холестерина» – тимол и карвакрол. Добавляя душицу в пищу, можно защитить стенки артерий, а калий, содержащийся в этой траве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Богатое магнием растение оказывает успокаивающие действие на организм, улучшает стрессоустойчивость, качество сна.
Терпены, содержащиеся в траве, стимулируют перистальтику кишечника, устраняют спазмы, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Душица обладает мягким мочегонным свойством.
Однако специалисты утверждают, что у нее есть и противопоказания. При приеме натощак она может раздражать слизистую желудка. Противопоказанием к ее употреблению является язва желудка и индивидуальная непереносимость. Возможны и аллергические реакции.
При хранении сушеной травы нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Можно душицу замораживать на зиму.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.