Top.Mail.Ru
Эксперты рассказали, как защитить капусту от килы - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Февраля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперты рассказали, как защитить капусту от килы

Эксперты рассказали, как защитить капусту от килы

Кила – грибковое заболевание, представляющее угрозу прежде всего для растений капустного семейства. При поражении можно полностью лишиться урожая, что в случае с капустой особенно обидно – ведь она так долго растет! И хотя на наших почвах возбудитель болезни поселяется нечасто, бдительность терять не стоит, так как патогены весьма живучи и могут сохраняться в почве до семи лет!

 

Натуральный паразит

 

Кила считается одним из самых опасных недугов капусты. Болезни подвержены все ее разновидности, но особенно белокочанная и цветная. Также в группе риска такие капустные культуры, как редис, репа, редька, дайкон, горчица и кресс-салат.

 

«Возбудитель данного грибкового заболевания – гриб-паразит Plasmodiophora brassicae, – рассказывают специалисты Россельхознадзора. – Его споры живут в почве в течение 5–7 лет и проникают внутрь растения через мелкие питающие корни. Корни пораженной капусты усыпаны веретеновидными и шаровидными наростами, которые впоследствии буреют и загнивают».

 
В результате мелкие корневые волоски погибают, а процесс обмена питательных веществ и воды нарушается. Но хуже всего то, что из зрелых наростов в почву попадают споры гриба-паразита – возбудителя инфекции.

 

Поскольку поражение начинается с корней, распознать килу удается далеко не сразу. Со временем становится понятно, что с посадками творится неладное: растения выглядят угнетенными, не набирают массу, листья увядают. На цветной капусте, пораженной килой, кочанчики могут вовсе не сформироваться, на белокочанной будут мелкими и рыхлыми.

 

Стечение обстоятельств

 

По словам биолога Натальи Семеновой, в Волгоградской области кила не является особо распространенным заболеванием. У нас слишком жарко, не так влажно, а главное – почвы не отличаются высокой кислотностью, что является благоприятной средой для вышеупомянутого грибка. В то же время в иные годы выдается комфортная для возбудителя погода, совпадают другие обстоятельства, например дефицит цинка, бора, калия и кальция в рационе. И тогда кила может нагрянуть и на ваш огород. Так случилось в этом году у волгоградской дачницы Марины Переверзевой.

 

«В этом году осталась без капусты, – расстраивается читательница "Крестьянки". – Сколько лет ее выращиваю, никогда такого не было. В этот раз в обычные сроки посадила рассаду, пестовала ее, потом смотрю: какая-то она чахлая. Голову сломала, что такое?»

 
Никаких повреждений на растениях, по словам дачницы, нет, насекомых тоже. Но потом Марина выдернула один стебель – он как будто на честном слове держался и вышел очень легко – а там корешки оказались в каких-то наростах, вздутиях. 

 

«Соседке показала, а она говорит: "Да это кила!", – рассказывает Марина. – Соседка приехала с Дальнего Востока, и там у них это обычное дело. В итоге все завяло. Не удалось ни одного кочана заложить в погреб на хранение, придется покупать даже для борща. Квашеную капусту у нас в семье все очень любят – делаю ее по старому семейному рецепту. Тоже в этом году не поедим. Думаю теперь, как в следующем году уберечь посадки!»

 

«Красная зона»

 

Учитывая беспрецедентную живучесть грибка, крайне важно побеспокоиться об уничтожении патогена.

 

«Как только выявили хотя бы одно больное растение, нужно вводить карантин, – говорит биолог Наталья Семенова. – В огороде должно быть, как в красной зоне ковидного госпиталя. Никаких контактов "больных" со "здоровыми", "средства индивидуальной защиты" – сапоги, перчатки – использовать обязательно!»

 

То есть ваша задача – уничтожить больные растения, причем исключительно методом сжигания, полив предварительно бензином или другой горючей жидкостью. И разводить огонь нужно не на земле, а на металлическом листе – и исключить распространение грибка на обуви или руках. 

 

Нужно понимать, что появление килы на участке – это проблема не одного сезона. Если на первом этапе вам нужно будет принять все меры к тому, чтобы локализовать очаг, то впоследствии необходимо поработать над искоренением заразы.

 

Культуры-антагонисты

 

Прежде всего не забывайте, что в родне у капусты не только культурные растения, но и сорняки – в частности, сурепка, полевая горчица, пастушья сумка и др. Следите, чтобы этих растений не было ни на грядках, ни в междурядьях.

 

Предельно важно соблюдать севооборот: выращивать капусту на том же месте вам доведется в лучшем случае спустя три года, а еще надежнее – лет через пять. А вот помидоры, например, посадить на бывшей капустной грядке, наоборот, будет полезно.

 

«Один из методов обработки грядки заключается в том, чтобы зараженную почву возделывать овощами, вызывающими гибель патогена», – комментируют в  Россельхознадзоре.

Главными врачевателями зараженной земли считаются овощи семейства пасленовых, лилейных и маревых. 

Пасленовые культуры. К ним относят томат, картофель, перец, баклажан, они чистят почву от спор килы за 3 года. 
Лилейные – острые сорта репчатого лука, чеснок, маревые – шпинат, свекла, лебеда освобождают почву быстрее, за 2 года. Достаточно эффективна пара «томаты – чеснок» в смешанной посадке. Очистить почву в этом случае удается за один сезон. 

 

Также в борьбе против килы капусты необходимо использовать известкование почвы, усиленный полив и высокое окучивание растений.
С целью профилактики килы капусты на участке в течение всего сезона следует несколько раз опрыскивать раствором сульфата цинка из расчета 0,5 г цинкового купороса на 1 литр воды. Первое опрыскивание производится на 10–14 й день после посадки рассады, второе – через 20–30 дней.

Чтобы сохранить участок чистым от спор гриба-паразита, следует никогда не отступать от трехлетнего севооборота. Кроме того, всегда обращайте внимание на сортовые особенности приобретаемых семян. 

Если грибок замечен на вашем огороде, устойчивость к киле должна быть в числе определяющих критериев выбора. Для уверенности в будущих урожаях можно вообще исключить посадку капустных на год-другой.

Юлия Казанджан. Фото: freepik.com

Авторы
Авторы: © Фото: