Морковь – двулетнее травянистое растение, которое выращивается уже около 5000 лет. Морковь является обладателем множества полезных свойств, в ней содержатся бета-каротин, витамины и микроэлементы.
В России морковь выращивается на площади почти 50 тыс. га, что составляет более 10% общей площади, занимаемой овощными культурами. Для получения высокой урожайности корнеплода рекомендуется выбирать хорошо отдохнувшие почвы, на которых не росли другие культуры в течение нескольких лет. Морковь предпочитает солнечные места и рыхлые почвы без сорняков.
Успешный урожай напрямую зависит от глубины вспашки почвы и глубины посева семян. Специалисты рекомендуют сеять морковь в разное время для разного срока хранения корнеплодов. Сеялки используются в промышленном выращивании, а домашний посев требует создания бороздок глубиной до 2 см с расстоянием между семенами 2–3 см (если сеять чаще, потребуется прореживание всходов).
Полив моркови следует осуществлять утром. Перед уборкой рекомендуется прекратить полив.