Top.Mail.Ru
Эксперты назвали пять сортов паприки, оптимальных для выращивания в нашем регионе - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Июля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперты назвали пять сортов паприки, оптимальных для выращивания в нашем регионе

От обилия семян в магазинах у садоводов-огородников разбегаются глаза. Столько наименований! И все распрекрасные, если верить надписям на упаковках. Экспериментировать не возбраняется, но чтобы гарантированно получить урожай, найдите место для проверенных сортов, которые советуют специалисты.

Эксперты назвали пять сортов паприки, оптимальных для выращивания в нашем регионе

 

1. «Волжанин»

– Несмотря на то что выведен в 1997 году, сорт не потерял актуальности до наших дней, – говорит растениевод Игорь Подковыров. – Прежде всего, «волжанин» ценится за пластичность. Он порадует хорошим урожаем, даже если вы не полностью соблюдаете агротехнологию. Поэтому его выращивают во многих фермерских хозяйствах, хорошо показывает себя «волжанин» и на садовых участках.

Перец этого сорта устойчив к жаре и вредителям. В технической спелости имеет желто-зеленые плоды классической конической формы, при созревании – красные.

– Это тонкокорый перец, его используют для салатов. А также для фарширования, – говорит консультант одного из садовых магазинов, садовод-любитель Любовь Александрова. – Самое главное, что он созревает рано, когда на рынке еще ничего нет.

 

2. «Белозерка»

Еще один сорт раннего срока созревания. Бело-желтые плоды небольшого размера созревают на две недели раньше, чем остальные перцы. Плоды конической формы, тонкостенные.

– Это ставропольский сорт, который подходит и для нашего региона, – говорит Любовь Александрова. – Мне лично «белозерка» нравится больше, чем «волжанин».

 

3. Серия отечественных гибридов «звезда Востока»

Крупные мясистые перцы с толстой стенкой самой разнообразной окраски – белые, желтые, красные, оранжевые, фиолетовые и даже шоколадные, почти черные. Если посадить всех понемножку, получится не грядка, а цветное овощное великолепие!

– Такие перцы выведены больше для фермерских хозяйств, но сейчас все большее применение находят и на дачных и приусадебных участках, – отмечает Игорь Подковыров.

Растения высотой чуть больше полуметра, до 70 см, имеют мощные кусты, устойчивые к ветру, полеганию, к жаре. Форма плодов кубовидная, весом до 200 граммов. По сроку созревания – среднеспелые.

– Высокоурожайные, вкусные, но дорогие гибриды, – дополняет Любовь Александрова. – Кто может себе позволить, тот покупает. Гибридам не нужны пчелы для опыления, у них нет пустых цветков. Плоды тяжелые, с толстой стенкой, с отличным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами.

 

4. «Калифорнийское чудо»

«Калифорнийское чудо» – перец-рекордсмен по размеру плодов!

Выведен в 1999 году, хорошо известен во всем мире.

«Чудесные» перцы имеют удлиненную форму, средней толщины стенки, сильно выраженный перечный аромат. По назначению – салатный перец свежего потребления, но и при заморозке хорошо сохраняет полезные свойства. Обладает высоким содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты.

– Очень прост в выращивании, практически не имеет недостатков, – говорит Любовь Александрова. – Высота куста – 50‑60 см. Плоды приятного сладковатого вкуса, квадратной формы, весом до 160 граммов, мясистые, с плотной кожурой. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

 

5. «Подарок Молдовы»

– Хорошо известный, популярный сорт, – рассказывапет продавец-консультант. – Даже если нет никакого земледельческого опыта, его нетрудно вырастить. Перец скороспелый, плоды длиной 9‑10 см, ровненькие, поэтому идеально подходят для консервации, маринования.

По словам Игоря Подковырова, кустики вырастают компактные – высотой 35‑45 см. Плоды в процессе созревания имеют окраску салатового цвета, затем темно-красную.

– Особенность сорта «подарок Молдовы» в том, что плоды небольшие, но их много, сорт очень урожайный. Устойчив к фузариозному увяданию.

 

А тонкокорые куда приятнее есть фаршированными.

 

На заметку

Специалисты рекомендуют садоводам-любителям обратить внимание именно на сорта. Гибриды требуют интенсивной агротехники, а это не всегда получается, особенно если огород находится на участке, куда удается выбираться набегами.

 

Важно!

Предпочтение – районированным сортам

Часто садоводы-любители «клюют» на рекламу семян нерайонированных cортов, в частности, перцев, не испытанных в нашей местности. В итоге урожай оказывается совсем не таким, как на картинке!

Чтобы не было мучительно жаль потраченного времени, при выборе сортов прежде всего надо руководствоваться рекомендациями Госсорткомиссии. На сайте федерального ведомства размещен полный реестр селекционных достижений, то есть перечень всех культур, прошедших испытания (www.reestr.gossort.com). Здесь вы найдете указание – для каких регионов годится та или иная культура. В частности, Волгоградская область входит в Нижневолжский регион, а значит, наша цифра – 8.

Также на сайте можно посмотреть квалифицированное описание сортов: их составляют селекционеры при подаче заявки на регистрацию.

 

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»