Top.Mail.Ru
Эксперты назвали лучшие сорта огурцов для засолки и салатов - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперты назвали лучшие сорта огурцов для засолки и салатов

Эксперты назвали лучшие сорта огурцов для засолки и салатов

Составили топ-10 наименований кандидат сельхознаук Ольга Гиченкова, агроном Виктор Данилов и опытный овощевод из Кумылженского района Магдалина Богачева.

Выбирая семена огурцов, мы привыкли отталкиваться от их назначения: для переработки и засолки или для сезонного потребления. Но есть универсальные сорта, которые годятся для того и другого одновременно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию именно такие гибриды: все они есть в свободной продаже, их не нужно доставать через знакомых и перекупщиков.

1. «Малышок».

Магдалина Богачева предпочитает сажать корнишоны (обычная их длина до 9 см) и пикули – эти огурчики еще меньше. Такие огурцы отличаются высокой урожайностью и великолепным вкусом.

– Не огурчики, а загляденье! Такие малышастики называются пикулями, они не превышают в длину 5 см. Видеть их на грядке одно удовольствие, и рвать, и есть, – говорит Магдалина Богачева. – Я закручиваю только маленькие огурцы. Да и внуки такие лучше едят – они вкуснее и аппетитнее выглядят, чем огромные огурцы.

Гибрид «малышок» завязывает в междоузлиях до 10 зеленцов. Такие малыши подходят для тех, кто любит мариновать огурчики в мелкой таре – 0,5–0,9 л.

– «Малышок» – гибрид женского типа цветения, подходит для этих целей идеально, – говорит Ольга Гиченкова. – Само название гибрида характеризует его – он маленький и от этого еще более любимый. Плодов всегда много, срывать их можно пораньше. Потенциал одного растения преобладает не в весовом выражении, а в количественном.

2–3. «Зятек» и «теща».

Некоторые думают, что это название одного сорта. На самом деле это 2 разных гибрида, имеющих много общего между собой. Они способны давать от 5 до 7 кг с одного растения.

– Сажаю «зятька» и «тещу» не первый год. Невзирая на погодные условия, они дают приличный, а главное – ранний урожай уже в начале июня, – рассказывает Магдалина Богачева.

4. «Изумрудный поток».

Магдалина Богачева считает этот гибрид идеалом огурца.

– В парник, для употребления в свежем виде, в салат высеваю только один проверенный сорт – «изумрудный поток». Сею всего 6 корней, но огурец дает такой богатый урожай, что еще консервацию делаю на 3 семьи – нашу с мужем и двоих сыновей.

«Изумрудный поток» дает урожай до самой осени.

– У меня было такое горячее время, что я запустила свой «изумрудный поток». Один огурец вырос огромным, длиной чуть ли не в метр, – признается Магдалина Богачева. – Сорвала и хотела отдать на корм курам, но стало интересно, и решила попробовать, что же он из себя представляет.

Каково же было мое удивление – огурец на вкус оказался таким же, как обычно. Не перерос, семечка не укрупнилась, такая же мелкая, не дубовая, шкурка тоненькая, как у молодого огурчика, и консистенция такая же – мякоть сладкая и приятная.

После этого случая еще больше уверилась и полюбила «изумрудный поток». Огурец очень ароматный, хрустящий, нежный. Ни в одном огурце никогда не было горечи. Масса одного плода колеблется от 150–200 г и выше.

– «Изумрудный поток» – давно возделываемый длинноплодный гибрид, очень вкусный, универсального способа использования. Он пойдет и в засолку, и в салат, – подтверждает Ольга Гиченкова. 

Гибрид устойчив к болезням, теневынослив. Облиственность у растения не сильно большая, хотя огурец растет мощно, с хорошей листовой поверхностью.

5. «Кураж».

Высокоурожайный гибрид, способен давать 7 кг и более с одного растения. Огурчики имеют правильную форму и выглядят очень привлекательно – пупырчатые, с мелкими шипами.

Из каждой пазухи листа вырастает по несколько плодов. Стоит сорвать огурцы, как следом вызревает и наливается следующий. Хорошо плодоносит растение и на пасынках.

6. «Аякс».

Отличается тем, что это пчелоопыляемый гибрид. Он адаптирован для наших погодных условий, имеет женский тип цветения.

В пазухах формирует по 3 завязи, плоды длиной 9–12 см корнишонного типа. Великолепный высокопродуктивный сорт, но уступает по продуктивности гибриду «мурашка».

По словам Ольги Гиченковой, все пчелоопыляемые гибриды обладают очень высокими органолептическими качествами – они вкусные.

– Мы приходим на рынок, и выбор огурцов даже сейчас, в межсезонье, велик, – говорит специалист. – Есть и пупырчатые, и гладкие длинные. Но если на прилавке присутствует, например, гибрид «атлет», выращиваемый в теплицах, то предпочтение мы отдадим ему.

Почему? Потому что он ароматный. «Аякс» может в чем‑то проигрывать, но во вкусе с ним никто не сравнится!

7.  «Мурашка».

Его продуктивность с одного куста составляет около 6–7 кг. В междоузлиях формирует 4–6 завязей, сам зеленец вырастает до 10–12 см.

– Думаю, каждый дачник согласится со мной, что показатель урожайности очень важен, – отмечает Ольга Гиченкова.

8. «Маша».

Этот гибрид полюбился не только дачникам, его выращивают и в промышленных масштабах. Сорт универсальный, зеленец 8 см, очень ранний.

Нужно всего 36 дней до получения 1-го урожая после высадки.

Огромный плюс этого гибрида – высокая транспортабельность, отмечает специалист. Это обусловлено довольно плотной шкуркой.

– Такой жесткий огурец подходит не всем. Но опять же смотря для чего берем. Как бы ни засолили «машу» (в маринаде или естественным брожением, как бочковой посол), огурец идеален для переработки: хрустит, не размягчается, как бывает с другими сортами и гибридами, сохраняет все свои свойства и в банках, и в бочках, – говорит Ольга Гиченкова. 

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Если кому‑то нравится, чтобы огурчик хрустел и был плотный, то это однозначно «маша». Если надо поберечь зубы, то лучше предпочесть «аякс».

В течение вегетации гибрид нуждается в обработках медьсодержащими препаратами, так как склонен к заболеваниям грибными болезнями – мучнистой росой и другими. Это минус.

– До того момента, пока огурец не начал плодоносить, можно работать химией. Но когда мы начали срывать плоды, то о ней не может идти речи, – подчеркивает Ольга Гиченкова. 

Поэтому в профилактических целях лучше применять биопрепараты. Как только высадили растения, надо регулярно проливать «Триходермой», «Фитоспорином».

Если появились какие‑то вредители, а это в основном тля, то «Фитовермом».

За растениями нужно постоянно наблюдать, своевременно реагируя на проблемы, а не в тот момент, когда огурцы прощаются с жизнью. А еще лучше не допускать болезней, принимая профилактические меры.

Огурчик – теплолюбивый товарищ, он страдает от перепадов температуры: если в дневное время жарко, а ночью столбик термометра опускается до +10 градусов, растение испытывает стресс (физиологический минимум огурца – до +13).

Выйти из состояния стресса (если он не сильно затянулся) поможет обработка стимуляторами роста по листу.

9. «Киборг».

– Теневыносливый, засухоустойчивый и очень вкусный гибрид. Если у вас мало места и приходится высаживать растения в затененных местах, то «киборг» вам очень пригодится, – говорит Ольга Гиченкова. 

Плюс к этим неоспоримым достоинствам – устойчивость к ряду болезней.

Кушать такой огурчик одно удовольствие: огуречный аромат ярко выраженный, насыщенный. У «киборга», как и у «куража», практически не бывает горечи.

10. «Герман».

Универсальный раннеспелый гибрид, который дает стабильный урожай в разных погодных условиях. Начинает обильно плодоносить уже на 42‑й день после всходов. Особенно хорош для употребления в свежем виде.

– Все огурчики интенсивного темно-зеленого цвета, ровненькие, кривых почти никогда не бывает, – рассказывает агроном Виктор Данилов. 

– Устойчив к мучнистой росе, к многочисленным мозаикам огурца. Поэтому даже в неурожайные годы он порадует вас стабильным плодоношением, – говорит специалист. – Даже при недостаточном поливе в плодах никогда не проявляется горечь. Дачники меня поймут, это просто удача!

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.