Перед сбором – не поливать
Кулинарный блогер Алина Шевцова рассказала об основных правилах сбора полезных трав на страницах портала для умного покупателя Роскачества.
«Начинать сбор нужно только в сухую погоду, когда на листьях нет росы, – советует эксперт. – Накануне пряные травы желательно не поливать – так их аромат будет сильнее. Собранные травы нужно как можно скорее отправить на сушку – после срезки они быстро теряют полезные вещества и эфирные масла».
Тара для сбора должна быть вместительной и сухой – это могут быть бумажные пакеты, холщовые мешки, корзины. Не стоит складывать свежесрезанные травы и цветы в целлофановые пакеты: в результате парникового эффекта фитосырье, как выражаются травники, «загорит», то есть сопреет.
Каждому растению – свое время
Для каждого растения есть оптимальный срок сбора, когда концентрация ароматических веществ и полезных составляющих в тканях максимальна.
Так, мелиссу, фенхель, зелень укропа, кориандра и черемши собирают до цветения. Мяту, майоран, шалфей, тимьян и чабер – в период бутонизации и когда они только начинают цвести. Непосредственно во время цветения заготавливают ромашку, душицу, зверобой, тысячелистник, лаванду.
«Преждевременный или запоздалый сбор существенно понижает качество сырья, а иногда делает его и вовсе бесполезным, – обращают внимание эксперты Роскачества. – Срезают пряные травы специальными серпами, садовыми ножницами или небольшим острым ножом, а цветы и соцветия собирают вручную или с помощью гребенок-совков».
Постепенное обезвоживание
После сбора растения нужно дегидратировать или, говоря проще, высушить. Делать это нужно в теплом, сухом и хорошо продуваемом месте. Раньше в некоторых дворах для этого строили «ветровые» – деревянные сооружения с большими зазорами между досками.
Если нет подходящего места или хочется управиться поскорее, можно воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Современные модели, как правило, имеют специальные режимы «Травы» либо «Зелень». Если нет, то ориентируйтесь на температуру в 40–45 градусов.
«Вместо электросушилки можно использовать духовку, – говорит Алина Шевцова. – Сушить в ней растительное сырье рекомендуется с приоткрытой дверцей, установив печь на минимальный нагрев (40–45 °C), на противне, застеленном пергаментной бумагой».
В любом случае полезные травы следует сушить либо в тени при естественном способе на воздухе, либо при щадящем нагреве, так как под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры ускоряется процесс разрушения содержащихся в тканях растения полезных веществ и изменяется естественная окраска листьев и цветов.
Правила хранения
Сушка удалась, если растения сохранили свой естественный цвет и аромат, листочки и стебельки ломаются с хрустом, а цветы легко растираются в порошок.
«Пряные сушеные травы для специй, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, следует хранить в неизмельченном виде в герметичной упаковке, для этого подойдут плотно закрывающиеся жестяные или стеклянные банки, – рекомендуют специалисты Роскачества. – Перемалывать сушеные травы лучше непосредственно перед добавлением в блюдо – так их аромат раскроется полностью».
Чайные травяные сборы удобно хранить в крафтовых пакетах, льняных или джутовых мешочках с завязками, деревянных или картонных коробках. На каждую упаковку желательно наклеить этикетку с указанием вида травы и даты ее сбора. Место хранения должно быть сухим и темным, максимальный срок использования – два года. Но лучше обновлять запасы каждый год.