Как выбрать тыкву
Специалисты считают, чем ярче плод, тем он полезнее. Оранжевый оттенок тыкве придает каротин – чем его больше, тем она ярче.
При выборе тыквы нужно следить, чтобы она была зрелой – с плотной коркой и подсохшим хвостиком. На ней не должно быть повреждений. А вот размер и цвет тыквы не влияют на ее вкус.
Не рекомендуется покупать половинки тыквы. В этом случае не гарантирована санитарно-гигиеническая безопасность.
Для запекания и овощного рагу подойдет крупноплодная тыква. Однако ее плоды очень крупные и в разрезанном виде долго не хранятся. Поэтому ее можно почистить, порезать на кусочки и заморозить.
Для приготовления супов лучше выбрать твердокорую тыкву. Кстати, у нее самые вкусные семечки.
Самой вкусной считается тыква мускатная. Она подойдет для десертов, ведь в ее мякоти содержится 11,5% сахаров. Многие сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Почему горчит тыква
Горький вкус плодам придает кукурбитацин. Накапливаться это соединение может из-за сильной жары и недостаточного полива.
В чем польза и вред тыквы
Все виды тыквы содержат много пектина и каротина, а также фосфор, калий, кальций.
Полезны и семена тыквы – в них содержатся легкие растительные белки и полезные жиры.
Одно из главных преимуществ тыквы в том, что ее можно хранить от четырех месяцев до года. При этом плоды не теряют питательных свойств.
Специалисты рекомендуют включать тыкву в рацион тем, кто хочет снизить вес.
В ней много клетчатки, поэтому гарнир из тыквы подходит для мясных блюд.
Полезные свойства сохраняются при термической обработке, и калорийность повышается.
Есть тыкву рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, при малокровии и атеросклерозе, она нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
Стоит учесть, что тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом, желчегонным действием.
Кроме того, сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы, обладает успокоительным эффектом.
Что можно приготовить из тыквы
Тыкву можно есть в сыром виде, добавив в салат, так она наиболее полезна. Можно мариновать в лимонном соке и специях, а также запекать с добавлением оливкового масла и специй.
А вот тыквенную кашу не стоит есть больше 150 г в день – в ней много простых углеводов.