Top.Mail.Ru
Эксперты дали советы волгоградцам по выбору и приготовлению тыквы - Крестьянская Жизнь
Дата 09 Октября, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперты дали советы волгоградцам по выбору и приготовлению тыквы

Тыква – царица осени. Она символизирует урожай и изобилие. А яркие плоды богаты микроэлементами и витаминами. Как выбрать тыкву, чем она полезна и что можно из нее приготовить, рассказали эксперты Роскачества.

Эксперты дали советы волгоградцам по выбору и приготовлению тыквы

Как выбрать тыкву

Специалисты считают, чем ярче плод, тем он полезнее. Оранжевый оттенок тыкве придает каротин – чем его больше, тем она ярче.

При выборе тыквы нужно следить, чтобы она была зрелой – с плотной коркой и подсохшим хвостиком. На ней не должно быть повреждений. А вот размер и цвет тыквы не влияют на ее вкус.
Не рекомендуется покупать половинки тыквы. В этом случае не гарантирована санитарно-гигиеническая безопасность.

Для запекания и овощного рагу подойдет крупноплодная тыква. Однако ее плоды очень крупные и в разрезанном виде долго не хранятся. Поэтому ее можно почистить, порезать на кусочки и заморозить.

Для приготовления супов лучше выбрать твердокорую тыкву. Кстати, у нее самые вкусные семечки.
Самой вкусной считается тыква мускатная. Она подойдет для десертов, ведь в ее мякоти содержится 11,5% сахаров. Многие сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Почему горчит тыква

Горький вкус плодам придает кукурбитацин. Накапливаться это соединение может из-за сильной жары и недостаточного полива.

В чем польза и вред тыквы

Все виды тыквы содержат много пектина и каротина, а также фосфор, калий, кальций.

Полезны и семена тыквы – в них содержатся легкие растительные белки и полезные жиры.

Одно из главных преимуществ тыквы в том, что ее можно хранить от четырех месяцев до года. При этом плоды не теряют питательных свойств.

Специалисты рекомендуют включать тыкву в рацион тем, кто хочет снизить вес.

В ней много клетчатки, поэтому гарнир из тыквы подходит для мясных блюд.

Полезные свойства сохраняются при термической обработке, и калорийность повышается.

Есть тыкву рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, при малокровии и атеросклерозе, она нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Стоит учесть, что тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом, желчегонным действием.
Кроме того, сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы, обладает успокоительным эффектом.

Что можно приготовить из тыквы

Тыкву можно есть в сыром виде, добавив в салат, так она наиболее полезна. Можно мариновать в лимонном соке и специях, а также запекать с добавлением оливкового масла и специй.
А вот тыквенную кашу не стоит есть больше 150 г в день – в ней много простых углеводов.

Авторы
Автор: Наталия Королёва. Фото: freepik.com.
тыква