Вместе с волгоградским губернатором в группу глав регионов с высоким шансом на избрание вошли его коллеги Анатолий Артамонов (Калужская область), Юрий Берг (Оренбургская область) и другие.
По мнению директора фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаила Шевякова, выводы экспертов свидетельствуют об эффективности Боженова на посту главы региона.
– Это говорит о том, что два года работы Сергея Боженова на посту губернатора Волгоградской области принесли свои плоды. В результате аналитики отметили, что избиратели готовы голосовать за него на предстоящих выборах. Эта очень высокая оценка, безусловно, свидетельствует о росте доверия к губернатору и усилению его позиций, – считает Михаил Шевяков. – Думаю, в данном случае выставлена комплексная оценка деятельности Сергея Боженова на посту главы региона, его роли в социально-экономическом развитии области. Положение дел в экономике остается сложным не только на территории нашего региона. При этом, несмотря на то что областной бюджет является дефицитным, регион находит возможности выполнять все социальные обязательства. В частности, на территории области проводится индексация зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента России. Так что очень вероятно, что в ближайший избирательный цикл мы будем свидетелями избрания Сергея Боженова на пост главы региона путем общего голосования.
Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков согласен с мнением экспертов.
– У губернатора Сергея Боженова действительно очень высокие шансы на избрание путем всеобщего голосования. Для этого есть несколько причин. Начать с того, что в регионе у Сергея Боженова сегодня нет конкурентов среди политиков и управленцев, которые могли бы соперничать с ним на выборах. Все разговоры о том, что ими могли бы стать депутаты Госдумы или бывшие градоначальники, на мой взгляд, несостоятельны. Волгоградский регион достаточно сложный во многих отношениях, и только в последние годы он начал выходить из кризиса, – отметил Виталий Арьков. – Конечно, определенные ошибки и недоработки есть и в работе нынешнего главы региона. Но они, так сказать, рамках возможности исправления и не являются фатальными. По мере появления все они оперативно устраняются. Хочу также отметить, что за время работы на посту главы региона губернатор Сергей Боженов не «забронзовел». Он по-прежнему прислушивается к мнениям экспертов, различных сообществ и учитывает их при принятии решений.
Корреспонденты «Волга-Медиа» провели блиц-опрос среди жителей Волгограда и выяснили, за кого они отдали бы свой голос на предстоящих выборах губернатора.
– Я бы отдала свой голос за Сергея Боженова, – говорит экономист Маргарита. – Город как-то изменился в лучшую сторону, да и жителям он старается помочь. Меня его работа полностью устраивает, других кандидатов не рассматриваю. Да и не из кого выбирать, а к нему уже привыкли.
– Кроме Боженова, никого и не знаю, – признался продавец Сергей. – Знаю от друзей, что с его приходом на должность появилось много проектов в помощь молодым. Да и благодаря его усилиям у нас чемпионат мира по футболу пройдет, который мы с друзьями с нетерпением ждем. Так что голосую за него!
– Не могу сказать, что состояние Волгограда сильно улучшилось, но для жителей Боженов делает много – предоставляет различные льготы пенсионерам, молодым, бюджетникам, – говорит охранник Игорь. – Кроме того, благодаря ему в наш город были принесены Дары волхвов – это великий праздник для нас, для всех верующих. Лично мне заметны результаты его деятельности, поэтому отдал бы свой голос за нынешнего губернатора.
Отметим, что «Индекс избираемости глав субъектов РФ» составлялся на основе оценок 40 федеральных и региональных экспертов, занимающиеся политическим консультированием, проведением социологических исследований и анализом региональной политики. Экспертам предлагается оценить действующих глав субъектов РФ по пятибалльной шкале. При этом критериями оценки являлись: личная популярность, степень политической конкуренции в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. С учетом оценок по данным критериям эксперты выставляли итоговый индекс каждому руководителю субъекта РФ.