Все дело в том, что в дикой природе все перцы острые. Так они защищаются от конкуренции. Сладкие плоды будут есть звери, а у них ограниченный ареал обитания. Поэтому семена распространялись бы в одних и тех же местах, а это значит, что шансы выжить у растения были бы малы.
Остроту перцам придает капсаицин – вещество, отвечающее за жгучесть. Животные острые плоды не едят, а вот птицы – с удовольствием, потому что они не ощущают остроты. Так, пернатые стали основными разносчиками семян.
Но у капсаицина есть одно отрицательное качество – он препятствует прорастанию семян. В условиях дикой природы он растворяется, проходя через желудок птицы.
В домашних условиях спасти ситуацию можно замачиванием и прогревом семян до 32 градусов. Эта процедура повысит всхожесть.