Top.Mail.Ru
Эксперт рассказала о плюсах гибрида персика, сливы и абрикоса - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперт рассказала о плюсах гибрида персика, сливы и абрикоса

Среди искушенных садоводов в последнее время пользуются популярностью такие новинки, как шарафуга. О том, что это за растение, подробнее рассказала специалист.

Эксперт рассказала о плюсах гибрида персика, сливы и абрикоса

– Шарафуга – это гибрид, который получен от сложного скрещивания сразу трех культур – сливы, абрикоса и персика, – поясняет главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова.

Шарафугой это растение называется только в нашей стране. Во всем мире оно известно, как пиакотум. Слово образовано от некоторых букв в названиях трех производных культур – сливы, абрикоса и персика. 

Пиа – от английского – персик (peach); кот – окончание слова apricot; ум – окончание слова слива – plum. Вот такое сложное название.

Вывел этот гибрид селекционер-любитель Фольк Зайгер около 30 лет назад в Америке. Чем интересен этот гибрид и в чем его достоинство или недостатки?

Как и все гибриды, он вобрал в себя черты всех трех растений. Внешне дерево напоминает сливу, тип роста сдержанный, с компактной кроной, плоды двух разновидностей – с фиолетово-красными или сизо-фиолетовыми плодами и красной мякотью и желто-зелеными плодами с желтой мякотью. 

Чуть недозрелые плоды по вкусу напоминают сливу, а в полной зрелости – абрикос с отдаленными нотками персика. Но мякоть у плодов не такая рыхлая и не такая мягкая, как у абрикоса и персика, а плотнее, как у сливы.

От персика – только небольшой привкус и вид косточки, узорчатая. Плоды в диаметре по 6‑7 см, довольно крупные для абрикоса и сливы, но мелкие для персика.

И созревает этот фрукт не рано – в конце августа – начале сентября, как поздние сорта сливы или как ранние персики.

Достоинством пиакотума является то, что несмотря на теплолюбивость трех родителей гибрид достаточно морозостойкий, выдерживает морозы до –26 градусов, а в некоторых случаях и до –30, но только кратковременно, то есть несколько часов или одну ночь.

Очень любят выращивать пиакотум в средней полосе России – в Воронежской, Белгородской областях. Еще один плюс фрукта – плоды долго не опадают, как бывает у некоторых сортов абрикоса и сливы. А также могут достаточно долго храниться и хорошо транспортируются.

Недостаток гибрида – его самобесплодность. Для опыления и получения плодов требуется, чтобы в саду росли и сливы, и абрикосы.

Есть еще гибрид нектарина. Часто его называют гибридом сливы и персика, но это не так. Нектарин – вид персика. Есть персик опушенный, голоплодный, с отделяющейся и с неотделяющейся косточкой. Всего 4 вида персика.

Так вот нектарин – самостоятельный вид персика. Есть другой такой же гибрид, как и пиакотум. Он называется нектаринокотум. Здесь не персик участвовал в выведении гибрида, а нектарин – голоплодный персик.

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.