Многих садоводов интересует, какие культуры нужно заглублять и какие растения нуждаются в прищипке.
– Кроме томатов, никакие культуры заглублять не стоит, – сообщает агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – У помидоров изначально на стеблях имеются зачатки будущих корней. Помидор – многолетнее растение, и у него способ жизни особый – главный стебель отмирает, боковые пасынки ложатся на землю, под своей тяжестью куст разваливается, на пасынках появляются собственные корни. Их даже не надо заглублять, они просто соприкасаются с влажной почвой и сразу же дают корни.
А у перца и баклажана таких боковых пасынков не образуется, потому что у них стебли к осени одревесневают. К тому же, я считаю, трудно перерастить рассаду перца и баклажана – не такие это культуры, как томат, который просто рвется ввысь.
Что касается прищипки, то помидоры в наших климатических условиях в ней не нуждаются. Прищипывают верхушки у томатов в северных районах и областях, чтобы они не росли в высоту и завязавшиеся плоды успели вызреть. Мы живем в регионе южном, в наших условиях вызревает все, что успело на помидоре завязаться, потому регион по праву считается всероссийским огородом.
Не прищипывают, но формируют индеты – индетерминантные высокорослые сорта томатов, в один-два стебля. Удаляют пасынки, подвязывают либо к прочному колу, либо выращивают «на шнуре» – обматывают свободной петлей внизу от первой пары настоящих листьев и вокруг шпагата, который закреплен вверху (к крыше теплицы или к какой‑то перекладине), обкручивают стебель вокруг шпагата, а все пасынки удаляют.
Огурцы обычно прищипывают над 5‑6-м листьями, потому что у него такая особенность – женские цветки формируются не на главном стебле, а на боковых. А на главном стебле формируются мужские цветки, которые называют пустоцветами. Поэтому, чтобы получить огурцы пораньше, главный стебель прищипывают.
Сильнорослые сорта огурца также прищипывают, чтобы они не росли в высоту и не разваливались на грядке по большой площади. А если в описании сорта есть информация, что он слаборослый или вообще кустовой, то боковые плети не прищипывают.
Прищипывают также дыню и тыкву. На одной плети у дыни и тыквы формируют только одну завязь, чтобы она не росла в длину и не давала новых завязей, которые не успеют вызреть (не вызреть в нашем регионе могут только бахчевые, это исключение из правил). Тогда плод будет полноценным. Некоторые оставляют не одну, а не больше двух-трех завязей максимум на двух плетях. Но, как правило, с одного растения тыквы можно получить именно полноценных максимум две-три тыквы и дыни. Другие будут маленькие, корявые, нетоварного вида, если их оставить.
Марина Злобина. © Фото: Сергея Григоренко.