– Если вы хотели вырастить саженцы из семян, то момент упущен. Все растения умеренного климата нуждаются в стратификации (холодном содержании в течение нескольких месяцев). Семена должны были быть замочены осенью или в начале зимы и положены в холодильник во влажной тряпочке или в песке. И до весны их надо держать вот в таком состоянии. А потом высаживать в открытый грунт. И только после стратификации они взойдут.
Их, конечно, можно в любой момент намочить и положить на стратификацию, но сеять их тогда придется осенью. Осенью они, естественно, не взойдут, а будут ждать еще следующей весны. То есть будет потерян год.
Хотя, если есть желание, можно попробовать и сейчас. Семена замочить, подержать несколько суток в тепле, чтобы они набухли. После этого положить во влажной, но не в мокрой тряпочке в холодильник на нижнюю полку, где держат овощи. Порядка двух-трех месяцев точно эти семена должны будут полежать в холодном месте, и только в середине мая, не раньше, их можно будет посеять.
Взойдут они – значит, хорошо. Успеет за летнее время появиться росточек – отлично. В зиму он уйдет в таком виде.
Не знаю, как итальянская сосна у нас зимует (пиния, кстати, по латыни и есть «сосна», а Пиноккио (наш Буратино) в переводе с итальянского – «сосновые глазки»), поэтому я бы порекомендовала посеять семена в стаканчик. Так их не забьют сорняки, не пропустишь, где они растут. И эти стаканчики поздней осенью на зиму нужно забрать в квартиру и держать их в прохладном месте, лучше не на балконе, а в погребе.
Все‑таки я думаю, что сосна итальянская более теплолюбивая и ее всходы могут не перезимовать при нашей бесснежной суровой зиме. Хоть сосна и холодостойкое растение, но молодые всходы могут повреждаться. Имейте это в виду.
Марина Злобина ©Фото ИД «Волгоградская правда»