Top.Mail.Ru
Эксперт рассказал, каких и сколько кур завести на подворье - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Мая, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперт рассказал, каких и сколько кур завести на подворье

Изучаем особенности ухода за домашней живностью.

Эксперт рассказал, каких и сколько кур завести на подворье

Многие дачники и владельцы частных домов мечтают завести пернатых, чтобы обеспечить себя куриным мясом, яйцом, ну и, конечно, чтобы просыпаться по утрам под задорное пение петухов. Сейчас самое время примерить на себя роль птицевода.

Куры на мясо

Скороспелые мясные породы – это бройлеры (гибриды или, как их еще называют, кроссы). Отправляться за ними на рынок можно уже сейчас, но сначала придется обеспечить малышам комфортную температуру.

«В первые дни температура в подстилке у цыплят бройлеров должна составлять 30-33 градуса, – рассказывает Сергей Агапов, доцент Волгоградского аграрного университета. – По мере взросления температуру можно постепенно понижать. Каждый сам решает, где в таком случае держать птицу. Ящик с птенцами можно поставить и дома или в квартире – на несколько дней это вполне приемлемо».

Скорость роста у бройлеров впечатляющая: вес в 2-2,2 кг они набирают за 42 дня. Самые популярные и вкусные кроссы – Кобб 500, Росс 308. Именно на них делают ставку все предприятия и частный сектор тоже.

Магазинные куры весят около 2 кг, то есть их отправляют на убой сразу при достижении необходимой массы. Частники же стараются дорастить бройлера до 4-6 кг, откармливая в течение 56-70 дней.

Мясо начинает созревать и за счет этого становиться не рыхлым, которое быстро жарится, а тугим. Потому вкусовые качества деревенских (фермерских) кур отличаются от магазинных.

Лучшие несушки

Сколько цыплят взять на откорм – рассчитывайте сами. Будет их 5 или 20 – большой разницы, как ни странно, нет. Нужно совершать тот же набор действий: поить, кормить.

«А вот если нападет заболевание, то 5 голов, конечно, быстрее уйдут. Поэтому я предпочитаю, когда у меня от 20 голов и больше», – поясняет специалист.

Для здоровья пернатых важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, при этом хорошо вентилировался. Корма должны полностью удовлетворять потребности птицы в минералах и микроэлементах. Высокой яйценоскостью отличаются куры ломан браун. Яйца у них большие и вкусные.

Сами несушки – красного цвета, а петушки – белого. Селекционеры специально закрепили эти признаки.

Чуть уступают браунам по плодовитости универсальные пестренькие куры доминант. Элита среди несушек – загорская лососевая порода кур. Основные требования к содержанию все те же: комфортная температура, свежий воздух. Грамотный подход к составлению рациона поможет быстро довести пернатых до кондиции.

В селах и деревнях как привыкли? Берут цыплят в мае, до сентября кормят и только в марте следующего года получают яйца. Но если кормить сбалансированным кормом, то уже на 120-й день, через 4,5 месяца после покупки суточных цыплят, можно получить первые яйца.

«Лучше покупать именно суточных цыплят. В этом случае я понимаю свою ответственность за его состояние – сам пою, кормлю, контролирую условия содержания», – поясняет Сергей Агапов.

Кто-то любит подрощенных – пятидневных цыплят. Но есть риск купить и двухнедельного. Между тем часто случается, что цыпленок переохлаждается, и биологическая скорость роста у него резко падает. Это бывает сплошь и рядом.

Независимо от возраста, стоит покупать птицу у определенных поставщиков, зарекомендовавших себя ответственными и добропорядочными.

На заметку

Как проверить жизнеспособность цыпленка?

Существует старый способ, практикуемый еще с 60-х годов прошлого столетия. Нужно положить цыпленка на ладонь, закрыть второй ладонью и перевернуть. Потом убираете руку: цыпленок должен в течение двух секунд перевернуться и встать на ножки. Метод простой, но самый лучший и правдивый.

Курочка или петушок?

На рынках редко сортируют цыплят. К сожалению, нет методики, которая позволяет наверняка отличить девочку от мальчика. Здесь нужно набить глаз. Надо тысячи цыплят отсмотреть и только после этого можно понять, где петушок, а где курочка.

Кстати

Выбираем водоплавающих

Среди популярных пород уток – пекинка и голубой фаворит. Однако Сергей Агапов рекомендует завести мулардов. Это наша мускусная утка, шипун, скрещенная с пекинкой. У мускусной утки мясо сухое, а у пекинской – жирное. Муларды – золотая середина. Что немаловажно, они не крякают, как индоутки, не издают громкие звуки. Также им не нужна вода в большом объеме. Потому муларды дорогие по сравнению с другими птицами: цена за голову может достигать 250 рублей. Самые распространенные породы гусей – крупная серая и линда. Очень хороши, по словам эксперта, такие породы как тулузская и холмогорская. Они весят по 13 кг и больше. Проблем при выращивании этих гусей, как правило, не возникает. Сложность лишь в том, чтобы найти их в продаже: предложений не так много.

Авторы
Автор: Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; freepik.com.
куры