Эксперт рассказал, какие сорта корнеплодов прошли проверку временем
Февраль – время запасаться семенами. Фермер Александр Дмитриев посоветовал сорта хорошо зарекомендовавших себя корнеплодов.
Большинство дачников в подобной ситуации просто скупают все подряд, а потом уже начинают разбираться. Ведь картинки на упаковках такие привлекательные!
Но выбирать нужно умом, а не сердцем. Довериться опыту специалиста – тоже хороший вариант. К одному из них мы обратились с нашей просьбой. Среди многочисленных сортов моркови фермер с 30-летним стажем Александр Дмитриев советует остановить свой выбор на Шантане. По личному опыту овощевода можно сказать, что этот сорт показывает лучшие результаты и по урожайности, и по размеру плодов, и по вкусовым качествам.
«Одно время пытался выращивать так называемые сладкие сорта, – говорит фермер, – но не получаются они таковыми. Морковь Шантане – просто отборная, одна к одной, с тупым кончиком, конусовидной формы. Подходит для употребления в свежем виде, из нее делают прекрасный сок, заморозки, она отлично хранится в погребах. В промышленных посевах и на личных подворьях ее выращивают без всяких проблем».
Свеклу лучше Мулатки не найти, уверяет Александр Дмитриев. У нее небольшие округлые плоды с мякотью чисто бордового цвета без белых колец.

Отличный редис – Моховский: белый, прекрасных вкусовых качеств. Можно собирать его совсем маленьким, а можно немножко подождать, и он будет крупный, весом до 40 г. Однажды вырывал его, мимо проходили женщины, увидели и спрашивают: «Картошку копаете?». Они удивились, когда узнали, что это редис, и попросили его на семена. Правда, это не обычный редис, а гибрид редиса и капусты. Он не бывает пустым, немножко, может быть, и горчит, но не сильно. И долго не пускает стрелку. Также советую привычный розово-красный редис с белым кончиком сорта 18 дней.
Что касается редьки, то лучше посадить ее разновидность – дайкон сорта Цезарь. Это длинный корнеплод, наполовину торчащий из земли.
Мы сажаем его в середине августа, чтобы осенью, в октябре, собрать урожай, поясняет специалист. Вегетационный период – 60 дней, корнеплоды весом около 1 кг, хороший вкус, и хранится хорошо. Хоть это не исконно русская культура, но овощ прекрасный, а значит, надо сажать.