– Конечно, выращивание из семян – довольно экзотичный способ, – отмечает заведующий кафедрой садоводства аграрного вуза Игорь Подковыров. – Обычно это делают селекционеры, которые выводят новые сорта, получают гибридные семена и потом выращивают из них растения на продажу.
Вместе с тем в технологии нет ничего невозможного. Для этого не требуются глубокие познания в сфере семеноводства или ботаники, не нужны специальное оборудование и инструменты. Требуются лишь терпение, упорство и вера в конечный результат.
Итак, семена продаются в магазинах, подойдут и заготовленные самостоятельно.
Особенностью малиновых семян является очень прочная оболочка.
– Они словно маленькие орешки, – говорит Игорь Подковыров. – Из-за этого малина долго всходит, до нескольких недель. Значительно ускорить процесс позволит скарификация, то есть нарушение целостности оболочки. Для этого семена раскладывают на твердой деревянной поверхности, берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка прокатывают. Важно не перестараться, иначе можно разрушить семена и они вовсе не взойдут.
Благодаря скарификации на семенах появляются царапинки, что позволяет им впитывать воду. Следующий этап – как раз замачивание.
– Замачивать лучше в растворе с микроэлементами. Либо использовать стимулятор, – например, «Эпин», – советует ученый. – Время замачивания – 12 часов.
Еще одна хитрость, которая поможет выжать из семян весь природный потенциал, – стратификация. Как вы помните, это выдерживание при низких температурах, цель которого – имитировать естественный природный режим (зиму).
По словам эксперта, сейчас полноценную стратификацию (а это месяц-два) проводить поздновато, поэтому можно выдержать замоченные семена при температуре от 0 до 5 градусов (то есть в холодильнике) в течение недели. После этого можно приступать к посеву.
– Высевать лучше всего в микропарник, – продолжает Игорь Подковыров. – В качестве субстрата используют торфогрунт. Семена (они очень мелкие) аккуратно распределяют по поверхности и присыпают небольшим слоем песка. Емкость ставят в теплое место с температурой 20‑25 градусов. Нельзя, чтобы поверхность пересыхала, – нужно постоянно следить за влажностью. Также нельзя ставить емкость под прямые солнечные лучи, потому что торфогрунт будет перегреваться, семена могут погибнуть и загнить. Лучше всего, чтобы парник находился где‑то в теньке вплоть до момента прорастания семян.
После того как появятся всходы, забот не убавляется. Они очень тоненькие и нежные. В это время нужно начинать подкармливать их небольшими дозами комплексных удобрений, которые обычно используют для ягодных культур.
– Когда проростки достигнут пяти-шести сантиметров в высоту, их рассаживают по отдельным горшочкам, – говорит Игорь Юрьевич. – И только при росте в двадцать сантиметров можно высаживать рассаду на грядку. Так, если сейчас посеять малину, то где‑то в июне растения будут готовы к пересадке на постоянное место. Конечно, в первый год урожай на таких растениях, может, и будет где‑то к осени, если это ремонтантные сорта, но обычно ягоды появляются через год. Утеплять саженцы на зиму не нужно, малина – достаточно холодостойкая культура. Главное, чтобы она успела подготовиться к зиме. То есть в осень не нужно сильно поливать, удобрять растения, чтобы рост приостановился и саженцы укрепились.
Не запрещено сеять семена и в открытый грунт. Но при таком способе получить крепкие саженцы сложнее, отмечает ученый.
– Дело в том, что проростки всходят позже, чем появляются сорняки, и они забивают малину. Если начинать полоть, то трава выдергивается вместе с проростками.
В завершение эксперт назвал несколько сортов ягодной культуры, оптимальных для нашей климатической зоны. Среди них «полька», «геракл», «бабье лето», «жара» и «киржач».
Юлия Казанджан. © Фото ИД «Волгоградская правда»