Эксперт рассказал, для чего нужно замачивание семян

Агроном Алексей Володихин в своем телеграм-канале объяснил, как правильно замачивать семена.

При хранении в сухом помещении семена со временем теряют влагу. Тем более, если они хранятся несколько лет. Если их посеять в таком виде, то влаги из почвы может не хватить, поясняет специалист.

Поэтому лучше все-таки перед посевом семена замочить. Так они взойдут быстрее. Для этого семена нужно положить в марлю и поместить в сосуд с водой так, чтобы она едва покрывала семена.

Время замачивания и температура воды будет зависеть от культуры.

При температуре 20-25°С замачивают кабачок, арбуз, капусту, редис, салат на 12 часов, томат, свеклу, морковь, петрушку – на 48 часов, горох, фасоль – 6 часов.

Семена лука-чернушки замачивают на 6-8 часов при температуре 40 С°. Огурца на 2 часа помещают в воду с температурой 40 С°.

После этой процедуры семена немного подсушивают, а затем высевают.

Автор: Наталия Королёва. Фото: freepik.com.