Эксперт объяснил, в чем разница между нутом и горохом

Эти бобовые культуры одинаково нетребовательны в уходе и прекрасно растут в условиях волгоградского климата, однако отличаются по составу, калорийности, а следовательно – и на вкус. Какую культуру посадить на участке и что приготовить из бобов? Агроном Александр Агарков поможет определиться.

 

Плотная посадка

– И нут, и горох не любят дождей и легко переносят жару, – говорит эксперт. – Что может быть лучше для волгоградских дачников? Кстати, наши ученые вывели волгоградские сорта нута, адаптированные к засухе. Есть специальные технологии, по которым горох и нут возделывают в фермерских хозяйствах. На домашних участках все гораздо проще.

Для посадки определяют солнечное место. Грядки желательно подготовить с осени – «сдобрить» органикой, перекопать, обильно полить.

В конце апреля землю снова вскапывают, боронуют, делают параллельные канавки по 5 см, высевают замоченные зерна нута или гороха, засыпают их почвой и поливают. Через 10 дней появятся всходы, через неделю они «оперятся», тогда надо опять полить.

Развиваются нут и горох быстро, растения получаются крепкие, если вовремя удалять сорняки, чтобы они их не забивали.

В июне начинаются цветение и бурный рост в высоту. Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга и не ложиться на землю. Через две недели после цветения формируются стручки (у нута они округлые и пушистые, у гороха – продолговатые и глянцевые).

Собирать их надо, когда они приобретают светлый цвет и становятся жесткими. Можно стручок потрясти, если слышно тарахтение, то семена созрели. Сбор урожая проходит в несколько этапов, по мере созревания стручков.

Семена нута – желтого цвета и большего диаметра, чем у гороха, с бугристой поверхностью. В нутовом стручке 2–3 семени, а в гороховом – 5–7. Для хранения зерна досушивают после уборки и убирают в мешочки или банки.

Как все бобовые, горох и нут – отличные предшественники для других растений, поскольку обогащают почву азотом.

 

Дешево и полезно

Другое название нута – турецкий горох. В последнее время он пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания. По составу и калорийности нут выигрывает из-за высокого содержания растительного белка и приближается к мясу птицы. Поэтому он входит в рацион вегетарианцев. Также он отличается высоким содержанием клетчатки, калорийность составляет 364 ккал.

Нут богат витаминами, кальцием, магнием, поэтому его потребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, элементы, содержащиеся в нуте, защищают хрусталик глаза от помутнения и препятствуют развитию катаракты.

Горох в народе считается «мясом для бедняков», он дешево стоит, но очень полезен – содержит белки и углеводы, не калорийный, поэтому подходит тем, кто на диете.

Горох дает длительное чувство насыщения, поэтому может стать основным продуктом в разгрузочные дни. Он обладает антиоксидантным эффектом, выравнивает артериальное давление, приводит уровень холестерина в норму.

Наиболее полезен зеленый горох, не высушенный и не прошедший термическую обработку. В таких бобах больше полезных питательных веществ, они лучше усваиваются и приносят пользу организму.

 

Суп, пюре и микрозелень

Нут и горох могут быть и гарниром, и самостоятельным блюдом благодаря насыщенному вкусу. Такие яства особенно популярны в азиатских странах. Из нута делают знаменитый восточный хумус – это пюре, которое получают из перемолотого зерна, специй и масла. Его подают с овощами и горячими лепешками или как гарнир к мясу. Также нут и горох добавляют в супы. Я очень люблю гороховый суп с копченой грудинкой или колбасой, гороховую кашу, к которой делаю сочные куриные котлетки. А из нута получается пикантное пюре.

Нут можно запечь во фритюре со специями, получаются острые хрустящие бобы – отличная закуска к пиву, намного более полезная и менее калорийная, чем соленые орешки.

Адепты здорового питания включают в рацион пророщенные зерна, поскольку в них содержится максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Ростки нута и гороха употребляют как самостоятельный продукт и добавляют в салаты.

Прорастить бобы несложно. Их моют, кладут в емкость и заливают водой. Через 3–4 часа, когда бобы набухнут, воду меняют на свежую и оставляют еще на 8 часов.

После этого жидкость сливают, емкость сверху накрывают влажной тканью, под которой они будут прорастать. По мере необходимости ее нужно смачивать, она всегда должна быть влажной.

Когда у бобов появятся «хвостики», их кладут в холодильник и употребляют в пищу в течение недели.

 

Людмила Бреусова. Фото: рixabay.com.