Top.Mail.Ru
Эксперт: на одном месте ревень растет до 10 лет, потом лучше обновить посадки - Крестьянская Жизнь
Дата 08 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Эксперт: на одном месте ревень растет до 10 лет, потом лучше обновить посадки

Эксперт: на одном месте ревень растет до 10 лет, потом лучше обновить посадки

Ближайший родственник обычной гречки по вкусу и запаху напоминает яблоко. Почему? Оказывается, в составе этого растения много яблочной кислоты, отсюда и фруктовые нотки. Кроме того, в ревене содержится лимонная кислота, столь полезная для профилактики простудных и вирусных заболеваний, большое количество микроэлементов, каротин, а также вещества, способствующие работе ЖКТ. В общем – надо сажать!

 

10 кустов на семью

 

Ревень и сегодня встречается в диком виде, однако на огороде место культурным сортам, таким как «виктория» или «крупночерешковый». В пищу употребляют именно черешки.

– Ревень сажают семенами или разводят делением куста, – рассказывает растениевод Игорь Подковыров. – Семена высевают в ящики достаточно густо, полученные всходы пикируют и выбирают лучшие – самые крупные, с хорошо окрашенными розоватыми черешками. Считается, что именно из такой рассады получается наиболее вкусная зелень, а черешки зеленого цвета отбраковывают.

Можно посеять ревень и напрямую в грунт: растение устойчиво к низким температурам, семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса. Взрослые растения способны выстоять при минус пяти.

Поскольку кусты вырастают довольно крупными, их высаживают на расстоянии 50-90 см друг от друга. В первый год можно сэкономить место и разместить кустики на расстоянии вдвое меньше, а потом развести при высадке на постоянное место.

По словам Игоря Подковырова, оптимальное количество кустов ревеня на семью – до 10 штук.

 

Чем старше – тем дальше от солнца

 

Ревень любит плодородную почву, очень отзывчив на органические удобрения: в торфогрунт при выращивании рассады рекомендуется подмешивать 1 / 3 или 1 / 2 части компоста или перепревшего навоза. Не жалейте органики и в грядку.

Поскольку в естественных условиях ревень произрастает в лесной зоне, постольку любит влагу. Почву надо постоянно поддерживать во влажном состоянии – тогда ревень вырастает сочный и нежный. Если поливать через раз – черешки огрубеют и будут невкусными.

В молодом возрасте растение очень светолюбиво, а с возрастом его можно пересадить в тень.

– Когда ревень начинает цвести и выбивает цветоносы, их обязательно надо срезать, – предупреждает Игорь Подковыров. – Если растение зацветет, то вся сила уйдет в семена. При выращивании овощной культуры этого допускать нельзя.

 

Срезать нельзя – только выламывать!

 

Собирать урожай начинают на третий год после высадки рассады.

– Черешки нельзя срезать ножом или ножницами, – предупреждает эксперт. – В месте среза начинается гниение, растение болеет. Только выламывать – движением вниз и в сторону. При этом за один раз нельзя удалять больше трети всех листьев, чтобы куст нормально развивался дальше.

Из ревеня готовят компоты, кисели, делают начинку для пирогов, цукаты, мармелад, варят джем, варенье. Удивительный вкус ревеня делает это растение прекрасным дополнением к супам, овощным рагу, десертам. Во Франции овощ употребляют ежедневно, как у нас яблоки: делают крем-суп из ревеня, добавляют к фруктовым салатам, чтобы придать пикантный вкус и кислинку.

В русской кухне самое знаменитое блюдо с ревенем – это борщ.

Хозяйке на заметку

Салат из ревеня и свеклы

Понадобится: стебель ревеня – 2-3 шт., сахар или мед – 2-3 ст. ложки, свекла – 2 шт., укроп или зелень петрушки по вкусу.

Ревень промыть, очистить от грубых волокон, нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 30 минут в холодильник. Смешать с натертой свеклой, посыпать измельченной зеленью. Можно добавить тертую лимонную цедру.

Квас из ревеня с корицей и изюмом

Понадобится: ревень – ½ кг; вода – 2,5 л; гвоздика –2 шт.; корица

5-7 г; сахар – 150 г; сухие дрожжи – 10 г; изюм.

Ревень промыть, нарезать на бруски или полоски. Сложить в большую кастрюлю и залить водой. После того как отвар закипит, добавить в него гвоздику и корицу. Оставить на огне еще на 10 минут и выключить. Отвар процедить и добавить сахар, перемешать и оставить остывать. В чуть теплый отвар добавить дрожжи. Накрыть чистой тканью и оставить на сутки побродить. Затем разлить по пластиковым бутылкам и в каждую добавить по 5-7 изюминок, поставить в холодильник. Выдержать квас из ревеня еще сутки. Полезный и вкусный продукт готов!

Марина Злобина