Top.Mail.Ru
Экономика выезжает на верблюдах. Как выстроить успешное производство мяса и шерсти в полупустынной зоне - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Экономика выезжает на верблюдах. Как выстроить успешное производство мяса и шерсти в полупустынной зоне

В волгоградском Заволжье сельхозпроизводители все чаще делают ставку на развитие животноводства. Порой выбор падает на такие, пока еще не получившие должного развития отрасли, как коневодство и верблюдоводство. Однако опыт разведения этих животных уже накоплен ,и местные животноводы готовы им поделиться.

 

Экономика выезжает на верблюдах. Как выстроить успешное производство мяса и шерсти в полупустынной зоне

У Васька под контролем

Так, например, в сельхозпредприятии Николаевского района взяли на содержание стадо верблюдов численностью 65 голов.

– Верблюд выгоден тем, что ест практически все. К тому же зимой его не надо водить на водопой: обходится снежком. На рынке востребовано верблюжье мясо, шерсть, молоко! И еще это отличная тягловая сила! – говорит о верблюдах руководитель сельхозпредприятия «Раздольное» Александр Захаров. – Одна сложность – самка ходит беременная 12 месяцев, год не подпускает самца. Так что теленок появляется раз в три года!

И еще верблюд требует к себе очень серьезного отношения со стороны животноводов.

– Верблюд не терпит фривольностей, и всякому, кто рассердит его, он может нанести серьезную травму. Особенно надо остерегаться нашего самца по кличке Васек, – присоединяется к разговору пастух Александр Кункаев. – У Васька не забалуешь, под его постоянным контролем все стадо, водит за собой верблюдиц, держит на расстоянии молодняк. Всех остальных самцов мы кастрируем, и к осени они дают солидную прибавку в весе.

На пастбищах вокруг села Раздольное, помимо верблюдов, пасутся овцы, коровы и лошади. Кстати, для горожанина встреча с табуном численностью 150 голов вызовет не меньший шок, чем многочисленные верблюды.

– Чтобы держать под контролем рождение жеребят, мы планируем его на апрель, – знакомит с алгоритмом жизни табуна пастух Роман Солодовников. – В этом году на свет появилось 80 жеребят новой породы, которая обладает силой тяжеловозов, выносливостью скакунов, закалена жарой и холодом, не привередлива в рационе. Любимое место, где табун прячется от зноя и где трава зеленее, – лесополосы. На границе с Палласовским районом как раз есть широкие многорядные посадки вяза, где в безветрие можно укрыться лошадям от овода и мошки. Здесь же пасется и стадо КРС мясной калмыцкой породы. Бой быков между собою тоже не редкость. С яростью бросаются друг на друга великаны, стучат рога, трещат ветки, поднимается пыль. Коровы же словно не замечают схватки и мирно щиплют травку. Вскоре быкам надоедает испытывать прочность своих лбов, и они присоединяются к трапезе. Калмыцкая порода, способная питаться тем, что растет в полупустыне.

– Отказаться от молочного стада нас вынудили засухи. Поэтому в 2004 году приобрели 50 коров калмыцкой мясной породы и три племенных быка, – рассказывает Александр Захаров. – Теперь у нас 250 голов этой породы! Все затраты окупились!

Стадо находится под присмотром семьи Александра и Жанны Кункаевых. «Без подкормки зимой все равно не обойтись, – вводит в курс дела глава семейства животноводов. – Прошедшей зимой в расчете на голову ушло 500 килограммов . Если метет, держим скот на базу, в рацион включаем наряду с сеном зерно и солому. Так что хотя порода и калмыцкая, приспособленная для наших степей, но запас кормов надо иметь обязательно!

 

Если зима будет лютая

С каждым днем все меньше зелени достается животным. Солнце в отсутствии дождей выжимает из дикоросов последние соки, превращая их в серые веточки, и нет-нет да и шевельнется у Александра Захарова тревожная мысль: «С кормами может быть проблема, а вдруг не осилим заготовку? А если еще и зима придет лютая да снежная? Неужели придется сокращать поголовье племенных овец, коров, верблюдов? Чем пожертвовать? На кого делать ставку?»

В планах сыновей Александра Захарова, вернувшихся в хозяйство после окончания сельскохозяйственного университета Михаила и Алексея Захаровых, возрождение производства лечебных напитков из кобыльего и верблюжьего молока. Но надо спешить с реализацией проектов, потому что все сильнее обостряется кадровая проблема в заволжских степях. Даже дети местных казахов, неутомимых пастухов, у которых почти на генном уровне сохранилось стремление заниматься животноводством, все чаще перебираются в города. Там жизнь проще, спокойнее и комфортнее.

– При всей нашей смелости, упрямстве без поддержки государства не обойтись, – убежден Александр Захаров. – Нужно орошение, нужны дотации, разумное регулирование рынка. Но если Родину любить, то все даже в нашей полупустынной зоне получится.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора

 

 

 

DNG