В сельских районах Волгоградской области обозначился рост интереса со стороны молодежи к серьезным музыкальным жанрам. Подтверждением тому стал прошедший с огромным успехом на сцене РДК поселка Октябрьский концерт молодого волгоградского гитариста Дмитрия Спицына.
Не только на баяне
Музыкант представил на суд сельской публики произведения латиноамериканцев Эйтора Вила-Лобоса и Августина Барриоса, испанца Исаака Альбениса, украинца Константина Васильева, других композиторов и даже прелюдии и фуги Баха в переложении на гитару. Дмитрию Спицыну 32 года, он преподает в Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова, участвует в авторитетных творческих конкурсах и всегда рад посетить отдаленную сельскую глубинку. Не стал исключением и Октябрьский район, где вот уже несколько лет активную работу по популяризации музыкального искусства ведет директор местной музыкальной школы Виктория Самохина. Она постоянно организовывает мини-концерты мастеров классической музыки как для своих учеников, так и для местной интеллигенции. Результат не заставил себя долго ждать: теперь в Октябрьском районе в почете не только народная музыка, баян и духовые инструменты, но и фортепиано, гитара.
На концерты всей семьей
– Увидеть и услышать мастеров-исполнителей из областного центра к нам приезжают семьи даже из самых отдаленных сел, – говорит Виктория Марковна.
Вот и выступление Дмитрия Спицына стало для сельчан одним из таких музыкальных праздников. После концерта преподаватель консерватории принял участие в круглом столе, где обсуждались обучение музыкантов в сельской местности и методики их подготовки к выступлению на конкурсах. Провел Дмитрий Спицын и мастер-класс с учащимися Октябрьской детской школы искусств по классу гитары. В завершении он рассказал корреспонденту «Крестьянской жизни» о перспективах развития музыкального творчества на селе.
– На какой уровень мастерства игры на гитаре вы,как преподаватель Волгоградской консерватории ориентируетесь, какую задаете планку?
– Эталонами музыканта и педагога для меня являются Павел Штадел – гитарист из Чехословакии, а также гениальный советский пианист и педагог Генрих Густавович Нейгауз. В плане исполнительского мастерства ориентируюсь на творчество Святослава Рихтера, Яша Хейфеца, Александра Фраучи, Сергея Орехова.
Но, к сожалению, положение дел с гитарным искусством оставляет желать лучшего. Состоявшиеся молодые музыканты уезжают в города с более развитой музыкальной культурой и более комфортными условиями – в Москву или Санкт-Петербург, а оставшиеся не могут закрыть имеющуюся потребность в музыкальных переподавателях.
– Какое впечатление у вас останется от встреч со зрителями, педагогами, учащимися Октябрьского района?
– Встречи со слушателями за стенами консерватории всегда плодотворны. Мне уже не раз приходилось в качестве музыканта и педагога выезжать на подобные встречи в Городище, Волжский, Ахтубинск, так что есть с чем сравнивать. Здесь поражает искренность детишек и колоссальное желание педагогов передать свое мастерство молодежи. К сожалению, как и везде, существуют проблемы с кадрами.
– На ваш взгляд, какие перспективы для развития музыкальных способностей имеются на сегодня у сельских детей?
– Наконец-то после 10 лет засилья фонограмм главенствующим становится живое исполнение. Как следствие, у детей начинает формироваться более тонкий музыкальный вкус, появляются новые ценностные ориентиры. В 2000-х на концерте детям было сложно высидеть даже 10–12 минут, сейчас же они часами могут слушать классическую музыку. Примером как раз и может быть мое выступление в Октябрьском ДК, где я полтора часа играл довольно сложные произведения! Культура исполнителя и культура слушателя должны дополнять друг друга, воображение обоих должно идти в одном направлении.
Добавлю, что очень много зависит от возможности получать знания у опытных преподавателей институтов и консерваторий. Увы, отмена оплачиваемых кураторства и поездок на конкурсы, сокращение бюджетных мест не способствует появлению талантливых учеников, росту исполнительского мастерства молодых музыкантов.
Шахматы в помощь
– Чем бы вы посоветовали еще кроме музыки заниматься детям, чтобы развить музыкальные способности и интеллект?
– Родители, обратите внимание на шахматы! Обучение игре на музыкальных инструментах в идеале должно сопровождаться постижением и шахматной игры. В сумме музыка и шахматы гармонично тренируют мозговые полушария!
Мой хороший знакомый играет в шахматы на уровне кандидата в мастера спорта. Так вот он всего через два часа занятий со мной научился по нотам играть небольшое произведение! Можно привести примеры, когда ученые, композиторы с мировым именем владели секретами игры на музыкальных инструментах и шахмат. Исключением не является и наш вуз. Преподаватели консерватории профессора кафедры народного отделения Петр Толкунов, Геннадий Верозубов, Игорь Букаев –прекрасные шахматисты. Наш самый талантливый выпускник балалаечник Женя Рогачев имеет разряд по шахматам. А вот еще один пример: наш пианист, известный во всем мире Денис Мацуев обожает футбол! Еще раз напомню, что без общения с природой, прогулок по лесу, звуков ручьев, листвы и пения птиц музыканту не обойтись, тем более когда он юн!
Андрей КУТЫГА.
Фото автора