Top.Mail.Ru
Высаживаем ранние арбузы через рассаду - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Высаживаем ранние арбузы через рассаду

Высаживаем ранние арбузы через рассаду

Камышинские арбузы славятся на всю Россию – сладкие, сочные, вкусные. Как правильно вырастить у себя в хозяйстве большую ягоду, рассказывает читателям «КЖ» жительница села Воднобуерачный Наталья Куленкова.

Подготовка почвы и семян

Землю для бахчевых культур готовить надо с осени – перепахать, внести удобрения.

– Подкармливают почву в зависимости от ее структуры, – говорит Наталья Куленкова. – Можно добавлять удобрения и весной, когда сойдет снег. Лучше брать составы, где содержится большее количество микроэлементов. Если высаживаем в теплицу, то и почва также должна быть там подготовлена к посадке рассады.

Для рассады можно дома сделать своеобразный парник или сажать в теплицу в конце марта – начале апреля. Это будет ранний арбуз, который созреет уже в июле – начале августа.

– Семена часто тоже готовят с осени, но если вы только сейчас надумали посадить у себя арбуз, то лучше выбирать сорта, адаптированные под наш Волгоградский регион. Хорошо у нас растет сорт американской селекции «Кримсон Свифт». У него сахарная, нежная, тающая во рту мякоть, – говорит Наталья.– Также ценятся такие сорта, как «Быковский», «Мелитопольский», «Огонек» и «Холодок».

Растим рассаду

Отбирать надо неповрежденные, целые семена. Для емкости хорошо использовать картонные пакеты из-под молока или сока высотой не менее 10 см. В дне делают отверстие для стока лишней влаги, потом эти пакеты помещают в целлофан. В емкость засыпают землю со своего участка и добавляют перегной, торф и песок. Грунт необходимо обеззараживать марганцовкой.

– Семена кладут во влажную тряпочку на несколько дней в теплое место, чтобы они набухли, – советует бахчевод. – Есть интересный способ: выдерживают семена в теплом молоке. Считается, что так они набираются питания и арбуз будет более нежным и вкусным. Через несколько дней можно сажать в емкости и торфяные стаканчики, делаем лунку около 3 см и опускаем туда 1–2 семечка. Поливаем. Второй росток, более слабый, можно будет потом удалить. Сверху стаканчик накрываем полиэтиленовым пакетом. После этого горшочки отправляют в теплицу. Температура для прорастания семян должна быть не менее 20–25 градусов.

Высаживаем в открытый грунт

Готовое семечко можно посадить сразу и в открытый грунт (если сажать без рассады). Расстояние от семечки до семечки должно быть около 1,5 метра, в междурядье – 1,80 метра. После этого засаженную территорию накрывают пленкой. В теплице можно сделать то же самое. С одной стороны пленку оставляют открытой. Часто рассаду поливать не стоит. По словам Куленковой, арбузы требуют простора, два-три дождика в сезон и солнышка.

– Чем меньше поливаешь арбуз, тем он слаще, – поясняет она.

– Росток из земли появляется быстро, – рассказывает бахчевод. – Готовая рассада арбузов имеет 5–7 листочков. Ранние арбузы высаживают до 9 мая, а поздние – после 15 мая. Лучше делать это вечером или в пасмурный день. В центре гряды создаем лунки и опускаем туда рассаду, аккуратно извлекая ее из емкости. Посадки сразу проливаем раствором гумата. Хорошо все полили, а через несколько дней можно и подкормить. Для удобрений полезно использовать голубиный или куриный помет. Собирают его, заливают в ведре водой и настаивают 2 недели, процеживают и этим раствором поливают растения. Нельзя брать свежий помет, так как сгорит вся корневая система.

Уход за грядкой

Хороший уход заключается в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы начинают цвести на 40–50-е сутки после посева – сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам сахарным раствором – 1 чайная ложка на литр воды. Как только появятся завязавшиеся плоды, необходимо отсчитать от него 5 листьев и прищипнуть, чтобы все силы растения были направлены на богатый урожай.

– В августе и сентябре можно будет собирать уже готовые плоды арбуза, – произносит Наталья Куленкова. – Спелость ягоды определяют по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО