Чеснок – урожайный царь приправ
В «Крестьянской жизни» за 5 августа мы рассказывали о возможности подзимней посадки чеснока. И вот теперь пришло самое время для того, чтобы эту культуру высаживать на грядки. Наш рассказ об особенностях озимого сева. Продолжит заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.
С семенами проблема
– Не только в нашем регионе, но и в стране в целом существует проблема с семенами чеснока. Хозяйств, специализирующихся на этой культуре, очень мало. И семян сортового чеснока производится недостаточно.
Мы привыкли выбирать для посадки крупный, хороший чеснок, и покупаем его на рынке или в магазине. Но дело в том, что к нам завозится большое количество ярового чеснока, выращенного в южных странах, в частности из Китая, Турции и Египта. Там нет холодных зим, и чеснок хорошо произрастает. Но эти виды чеснока не переносят нашу суровую зиму, они вымерзают, и поэтому осенью его сажать неуместно. Если и делать это, то только весной.
Очень часто садоводы путают озимый чеснок с яровым и высаживают последний под зиму. Урожая, естественно, не получают. Как же отличить яровой чеснок от озимого?
Озимый чеснок, как поясняет Игорь Подковыров, образует луковичку из крупных зубков, которые располагаются вокруг одного стержня в один ряд.
У ярового чеснока зубки мелкие и расположены хаотично в несколько рядов, в этой луковичке как такового общего стержня нет.
При выборе посевного материала надо обратить внимание на то, чтобы зубки, из которых они состоят, были хорошо «одеты» в покровные пленки (они являются защитой) и были светлого свежего цвета без пятен и разводов. Несколько зубков надо очистить от пленки и посмотреть, нет ли пятен: обычно, если имеются бурые или желтые пятна, продольные полосы темного цвета, участки загнивания – все это говорит о плохом качестве зубков, и такой чеснок сажать не стоит.
У чеснока много грибковых болезней, которые могут привести к неурожаю. Поэтому самое главное – выбрать здоровые зубки.
Самый лучший урожай получается из крупных зубков.
– Сильный зубок дает хороший проросток, образуется сильная луковица крупного размера и, как правило, хорошо сформированная, – отмечает специалист. – Также нельзя использовать для посадки пересохшие зубки, поскольку урожай чеснока собирают в середине лета, и посадке предшествует длительный период хранения.
Если чеснок хранился при высокой температуре, низкой влажности воздуха, он может потерять драгоценную влагу. В этом случае луковица сильно ослабляется и такой чеснок для посадки использовать не рекомендуется.
Выдерживаем сроки
Надо четко соблюдать сроки посадки, это очень важно.
Самое главное – не посадить раньше времени, но и не опоздать. Как правильно выбрать время?
Если высаживать слишком рано, то зубки прорастают и уже осенью могут появиться листья, но если если придет особенно суровая бесснежная зима, почва сразу промерзает, и тогда не поздоровится и чесноку.
– Слишком поздно также не рекомендуется сеять чеснок, – говорит Игорь Подковыров. – Перед тем как погрузиться в состояние покоя и уйти в зиму, чеснок должен укорениться. Это происходит при температуре +7–5 градусов.
Когда почва до такой температуры охладится, тогда и надо высаживать чеснок. Как правило, где-то после 15–20 октября и до 15 ноября. В это время начинается устойчивая холодная погода в регионе.
Рекомендации перед посадкой
Специалист советует посевной материал – зубки – протравить, обработать самым простым способом – в розовом растворе марганцовки, подержать в нем 20–30 минут, чтобы избавиться от грибковых болезней. Можно использовать специальные препараты – различные протравители.
Следует также замочить зубки в растворе микроэлементов, это улучшает образование корешков, укрепляет зубки, повышает зимостойкость.
Есть жидкие удобрения, есть таблетки с микроэлементами. В их растворе чеснок можно держать до 40 минут, чтобы зубок напитался.
Необходимо тщательно подготовить грядку для посадки чеснока. Обычно это делают заранее, поскольку к моменту посадки почва уже плохо копается.
В октябре следует позаботиться о месте высаживания чеснока, перекопать почву, внести удобрения, перегной, компост, органику, древесную золу.
Также чеснок рекомендуют высаживать по другим культурам, в частности по картофелю, огурцам, луку, помидорам.
Игорь Подковыров настоятельно рекомендует огородникам соблюдать севооборот, потому что чеснок сам по себе является хорошим предшественником для других культур, но его нельзя сажать после самого себя.
– Могут накапливаться болезни и после лука, зато можно высаживать чеснок после пасленовых и земляники.
Чеснок очищает почву под другие культуры, выделяет много фитонцидов, улучшает сообщество микроорганизмов в почве, убивает болезнетворные микробы.
Марина ЗЛОБИНА.
Фото vpravda.ru
Морковка переживает злые холода
В последнее время у огородников немалый интерес вызывают посадки овощных культур под зиму. И это понятно: если высеять их семена с осени, то можно получить ранний урожай по весне. Опытная дачница с многолетним стажем Светлана Попова на своем участке также начала практиковать подзимний сев овощей. С читателями «Крестьянки» она поделится своим опытом по выращиванию ранней моркови.
Готовим грядки
– Морковь хорошо переносит низкие температуры, поэтому ей не страшны заморозки, – говорит дачница. – Если ее высадить с осени, то всходы появляются, когда температура достигает +3–4 градусов, а вообще, они могут переносить до -4 градусов мороза. При этом нельзя забывать о правильной агротехнологии посева и выращивания, которые обеспечат рост корнеплода и богатый урожай в ранние сроки.
Практик советует в начале осени подготовить участок для моркови. Почву на нем надо хорошо перекопать, удалить растительные остатки и разбороновать. Если она слишком тяжелая для моркови, в нее Светлана Попова вносит перепревшие опилки и перемешивают с грунтом. Кроме того, почву надо удобрить – 2 кг перегноя или зрелого компоста на 1 кв. метр, или суперфосфат и калийную соль согласно инструкции. Подготовленную грядку надо забороновать, нарезать на ней бороздки для посева и оставить до заморозков. Если идут дожди, то накройте ее пленкой, иначе вода размоет землю.
– Чтобы избежать прорастания семян после посева, я их высеваю поздней осенью, после первых заморозков, – делится опытом дачница. – Это может быть середина или конец ноября. При этом семена должны быть сухими, их я заделываю в почву на глубину 4–5 см. Весной морковь прорастает долго, поэтому одновременно с нею в бороздки высеваю скороспелые культуры – ранний редис или салат. После посева бороздки засыпаю смесью земли, торфа и перегноя, а сверху кладу ветки для снегозадержания и утепления. Весной их убираю и грядку накрываю нетканым материалом.
Нужны правильные семена
Для зимней посадки моркови дачница выбирает только самые холодоустойчивые сорта. Они приспособлены для зимовки под снегом и, как правило, приносят ранний урожай.
Сегодня продаются обычные семена и глазурованные – покрытые специальным составом, содержащим удобрения и симуляторы роста. Они крупнее и не нуждаются в предварительной подготовке, но стоят дороже. Такие семена больше подойдут для весеннего сева, поскольку нуждаются в хорошем увлажнении почвы и обильном поливе в первые дни.
– Также продаются семена моркови, окрашенные в какой-нибудь цвет, – рассказывает Светлана Попова. – Это облегчает высевание, так как они мелкие, их плохо видно и трудно равномерно распределять по бороздке. Если вы выбрали обычные или заготовили собственные семена, то за две недели до посева на 15 минут опустите их в марганцовку, чтобы протравить, выложите на марлю и хорошо просушите при комнатной температуре.
Перед высеванием на грядку семена можно смешать с крупным песком, чтобы они распределялись равномерно по бороздке. В междурядьях моркови можно посадить лук или чеснок. Эти культуры тоже сажают под зиму, и они уберегут корнеплоды от морковной мушки, которая не переносит их запаха.
Сохраним до весны
Помимо рекомендаций по подзимнему севу моркови дачница дала несколько советов, как правильно ее хранить зимой, чтобы сберечь витамины и полезные вещества. А их в корнеплоде немало.
– Сохранность моркови зависит от правильного сбора урожая, – уверена дачница. – За неделю до выкапывания хорошо полейте ее. Когда выкопаете корнеплоды, подрежьте ботву на уровне шейки – это предохранит от прорастания. На 2–3 дня оставьте их на просушку, затем рассортируйте и уберите на хранение.
Если хотите сохранить морковь до весны, то не мойте ее. Не кладите на хранение вялые и порезанные корешки и ограничьте к ним доступ воздуха. Иначе это приведет к прорастанию и загниванию моркови. В погребе она может храниться при температуре +1–3 °C. Лучше всего для хранения подойдет песок. Его насыпают на пол погреба и закапывают морковь или в ящиках пересыпают слоями песка. А чтобы овощи долго хранились и не увядали, то зимой периодически увлажняют верхний слой песка. Можно пересыпать их и опилками.
– Мы храним морковь в больших полиэтиленовых пакетах, в которых проделываем отверстия для оттока конденсата, – рассказывает Светлана Попова. – Их необходимо держать открытыми или корнеплоды начнут загнивать. Можно сложить морковь в полиэтиленовые пакеты и холодильник, но не более чем на два месяца.
Людмила Бреусова.
Фото vpravda.ru