Низкая температура приводит к задержке развития, в том числе и винограда.
И продавцы на рынке, и покупатели жалуются на несозревший виноград. Такой уж специфичный, сырой год – он бывает примерно один раз в 10-15 лет.
– Но не переживайте: в жаркие дни виноград может буквально за одну-две недели набрать сахар, – говорит виноградарь Алексей Веремеенко. – Из-за холодной погоды срок созревания сдвинулся на две недели точно. Если будет теплый сентябрь, виноград успеет вызреть. Просто надо подождать.
В то же время известный австрийский виноградарь Ленц Мозер в такие годы рекомендовал снимать урожай недозрелым, чтобы успели подготовиться к зиме кусты.
– Потеря урожая, – считал он, – полбеды, а потеря куста – уже настоящая беда.
Поэтому если при плохом созревании плоды не вызревают и однолетняя лоза (она на всем протяжении зеленая, не созрела ни одна почка), ешьте виноград кисленьким, а кустам дайте возможность подготовиться к зиме.
Марина Злобина, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда»