Top.Mail.Ru
Выбираем базилик с ароматом гвоздики, аниса и карамели - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Выбираем базилик с ароматом гвоздики, аниса и карамели

Выбираем базилик с ароматом гвоздики, аниса и карамели

Базилик уже стал любимой приправой, ведь его можно добавлять практически во все блюда. О правилах ухода за культурой и многообразии сортов рассказывает кандидат сельхознаук Ольга Гиченкова.

На любой вкус

– Я очень люблю эту пряность и часто использую – она придает блюдам неповторимый аромат, – говорит эксперт. – Мало кто знает, что существует много разных сортов базилика. Их можно разделить на несколько групп – с необычным запахом и с разноцветными листьями. Например, базилик с ароматом лимона – это ранний и быстрорастущий сорт, урожайный, с овальными, зелеными листьями, которые имеют выраженный лимонный запах. Высота растения – около 50 см. Этот сорт подходит для получения большого количества зелени.

Среднеранний сорт Гвоздичный аромат имеет интенсивный аромат гвоздики. Он с ярким, насыщенным вкусом, подойдет для пряных блюд. Высота растений – всего 30 см, что позволяет выращивать их в контейнерах на подоконнике даже зимой. Как и базилик Весеннее настроение – он тоже высотой 30-40 см. Листья вкусные, имеют гвоздичный привкус и хорошо подходят для мясных блюд и маринадов.

Сорт Душистый красавчик имеет нежный аромат с оттенками корицы и клевера, и зеленую с фиолетовым оттенком листву. После срезки листья быстро отрастают, так что обеспечен быстрый сбор нового урожая. Растения невысокие – до 40 см. Этот базилик хорошо подходит не только к мясным и овощным блюдам, но и сочетается с фруктовыми салатами и выпечкой.

Среднеспелый базилик Карамельный имеет запах фруктовой карамели и зеленые с серебристым оттенком листья. Высота растения – около 30-40 см. Это очень урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами и оригинальным ароматом. Идет в качестве приправы для овощных и фруктовых салатов.

Сорт Дивный денек имеет анисовый запах, растения до 50 см, дает хороший урожай зелени с повышенным содержанием эфирного масла и отлично сохраняет аромат при сушке. Подходит для острых блюд.

Среднеранний сорт Смуглянка с терпким перечным вкусом и пряным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и для сушки, долго сохраняет аромат. Подходит для мясных и рыбных блюд, ароматизации напитков.

Среднеспелый базилик Арарат высотой до 60 см, с сине-зелеными зубчатыми листьями, перечным вкусом, имеет большой выход зеленой массы и подойдет для заготовки впрок.

Из цветных сортов эксперт советует Ред рубин. Он универсален и проверен временем, имеет гвоздичный запах. Сочетает декоративность (пурпурные листья), урожайность и хорошие вкусовые качества.

Базилик Ароматный пурпурный тоже с красивой яркой листвой, которая в сушеном виде может сохранять аромат до 3 лет. Это среднеранний сорт высотой до 50 см, подходит для салатов, мясных блюд и сушки.

Для спагетти высотой всего 35-40 см, имеет крупные, пузырчатые листья, классический пряный вкус без горчинки. Дает высокий урожай, подходит для блюд итальянской кухни и заготовок в замороженном и сушеном виде.

Главное – тепло и свет

– Базилик – теплолюбивая культура, поэтому для получения ранней зелени лучше вырастить его рассаду, – говорит эксперт. – Высевают его в конце марта, за два месяца до высадки в грунт. Рассада готова к пересадке через 1-1,5 месяца после появления всходов. Для базилика нужна рыхлая и питательная почвенная смесь (в пропорциях 2:1 перегной или хорошо перепревший компост и песок). Ее пропаривают 1 час на водяной бане, чтобы с помощью такой тепловой обработки уничтожить споры грибов и семена сорняков. Если возьмете готовую почвосмесь из магазина, то пролейте ее темно-розовым раствором марганцовки.

Контейнеры, ящики или горшки на 5-7 см заполняют немного влажной почвосмесью, уплотняют ее и равномерно распределяют семена по поверхности, а сверху присыпают грунтом на 1 см. Все слегка уплотните и полейте посевы, но, чтобы семена не оказались на поверхности. Накройте сверху тару стеклом или пленкой и поставьте в теплое (+20 и выше градусов) и светлое место. Через 10 дней появятся всходы, тогда укрытие снимают, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать ее надо умеренно и теплой водой.

После появления первой пары настоящих листочков нужно провести пикировку рассады в такую же почвосмесь, но добавить к ней золу (2 ложки на 5 литров грунта), минеральное удобрение (1 ложку) и тщательно перемешать.

– Тару следует наполнить обновленным грунтом, уплотнить его, сделать небольшие углубления и высадить рассаду вместе с комками земли, чтобы не повредить корни, – рекомендует специалист. – Растения не заглубляют, присыпают и уплотняют. Осторожно поливают, чтобы рассада не упала. Дальнейший уход – это регулярный полив теплой водой.

Когда почва прогреется до +15 градусов (начало мая), можно высаживать базилик в открытый грунт. Если же погода не позволяет это сделать, то через 2-3 недели рассаду подкармливают, прищипывают побеги над 6-8‑м листом и закаливают на свежем воздухе. При этом температура должна быть не ниже +5–10 градусов. Можно посадить базилик и в теплице (по краю дорожки, рядом с овощными культурами) или парнике. В открытом грунте для базилика нужно солнечное и защищенное от ветров место, с рыхлой плодородной почвой и ни в коем случае не тяжелый глинистый грунт. Рассаду извлекают из тары, чтобы корни были с земляным комом, и высаживают на заранее подготовленные грядки.

– Почву на них надо перекопать с добавлением перегноя или компоста, – советует эксперт. – Если она глинистая, вносят еще песок. Рассаду высаживают на расстоянии 25 см и поливают. Уход за базиликом минимальный – полив, рыхление почвы, своевременная срезка и удаление соцветий, тогда он будет давать новые нежные побеги. Он хорошо наращивает зеленую массу, если не допускать пересушивания почвы. Первую зелень можно получить уже в июне.

Но если нет времени возиться с рассадой, то базилик можно посеять и в открытый грунт, дождавшись подходящей погоды. Предварительно семена прогревают при температуре +30 градусов в течение 2 недель, потом обеззараживают в насыщенном растворе марганцовки (держат 30 мин.), промывают и высушивают. Сеют их, когда прошла угроза заморозков и установится стабильная теплая погода. Первую зелень получите в июле.

Людмила Бреусова. Фото: рixabay.com