– У нас вся семья любит варенье. Поэтому летом заготавливаем его из разных ягод и фруктов. А зимой оно хорошо идет к чаю, добавляем в пироги и запеканки, разводим с водой, как компот. Но иногда крышки на банках с вареньем надуваются и взрываются. Очень жалко продукты и труд. Почему это происходит и как с этим бороться?
Елизавета Попова, Алексеевский район
На вопросы читательницы ответит домохозяйка из Киквидзенского района Елена Скворцова. Она считает, что основная причина, по которой варенье взрывается, – некачественная тепловая обработка или недостаточное время варки, а также плохо простерилизованные банки и крышки.
– Если крышка на банке с вареньем вздулась, значит, в него попали бактерии и оно начало бродить, – говорит хозяйка. – В результате чего выделяются газы и крышка вздувается. Если процесс только начался, то варенье можно спасти.
В таких случаях Елена Скворцова открывает варенье, снимает верхний слой пены и плесени (если их не слишком много), выливает его в кастрюлю, добавляет по 200–300 г сахара на каждый литр, доводит до кипения и варит полчаса, чтобы разрушились токсины. Во время варки следует снимать поднимающуюся пену. Затем кипящее лакомство разливает по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатывает стерильными крышками.
Такой продукт нельзя долго хранить, он может опять забродить, и вкус у него портится. Используйте его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т. е. подвергайте дополнительной термической обработке. Не удастся спасти варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно изменило вкус и запах, в нем накопилось много токсичных продуктов, поэтому выбросьте его.
– Бывает также, что закатанное варенье не скисает, а засахаривается, – напоминает домохозяйка. – Это происходит потому, что оно долго хранится, из-за излишка сахара или же фрукты были переварены. Ничего страшного в этом нет, оно все равно пригодно в пищу. Но можно его и переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды (на 1 л варенья 3 ст. л. воды и лимонной кислоты на кончике ножа). Чтобы усилить вкус и аромат, положите несколько корочек лимона, прокипятите 5 мин. и расфасуйте в стерильные банки.
А чтобы варенье сохранялось долго и радовало вас в зимнее время своим душистым ароматом и приятным вкусом, домохозяйка рекомендует тщательно обрабатывать сырье и посуду.
Варенье должно быть хорошо сварено, при этом старайтесь не переварить плоды. Главный показатель его готовности – прозрачность. Если во время варки фрукты и ягоды располагаются на дне посуды, значит, варенье еще не сварилось или сироп недостаточно густой. Правильно сваренные ингредиенты равномерно располагаются в сиропе, тогда банки с заготовками не взорвутся.
Людмила БРЕУСОВА
Фото автора