Всяк цветок знай свой шесток
Какие растения могут стать настоящим украшением наших садов? Как за ними ухаживать и какие правила стоит учитывать при оформлении уголка красоты на участке? С этими, весьма актуальными на сегодняшний день вопросами «Крестьянка» обратилась к экспертам в области флористики, декоративных растений и ландшафтного дизайна.
Чем проще, тем лучше
– Каждому человеку, любящему природу и желающему видеть свой участок красивым и благоухающим, под силу это сделать. Однако без определенных знаний здесь все-таки не обойтись, – отмечает руководитель Южной региональной школы флористики и ландшафтного дизайна Ирина Вуйко. – Одно из основных правил, которым мы учим своих студентов, – сад (или ваш уголок красоты) обязательно должен быть непрерывного цветения. И этого не так трудно добиться, как может показаться на первый взгляд. Ведь красоту дают не только цветы, но и декоративно-лиственные растения, и хвойники. Последние, кстати, украшают наш участок не только летом, а вообще круглый год.
– Из-за специфических засушливых погодных условий региона выбор декоративных растений для облагораживания наших приусадебных участков, конечно, ограниченный. К примеру, пихта – очень красивое растение. Но требует высокой влажности воздуха. А у нас ведь сплошь полупустыни и пустыни. И даже самый ярый энтузиаст не создаст ей необходимой влажности, это надо фонтан на фонтане возводить, – поясняет ведущий агроном-консультант питомника «Флора-Грин» Татьяна Авсицерова. – Поэтому лучше выбирать растения попроще (но это отнюдь не синоним менее красивым), зато они будут здоровыми, ухоженными и смогут по праву называться украшением участка, нежели вы посадите задохлое, еле живое экзотическое, и оно «гордо» будет «красоваться» в центре вашей клумбы. Если вы построили коттедж недавно и только осваиваете участок, начинать тоже следует с неприхотливых растений. Чтобы поверить в свои силы, а не разочароваться сразу, лучше посадить растения, которые легче обрезать, омолаживать. В этом плане подойдет сосна горная, особенно если она не сортовая, а видовая. Растет везде, раз в неделю полил, а не полил – еще неделю потерпит. Но она сразу создаст объем и будет смотреться эффектно. Идеальный вариант – голубая елка. Даже будучи в Голландии мы не видели такой красивой голубой елки, как на волгоградской земле. У нас хвоя толстая, длинная, насыщенного голубого цвета, вся покрыта восковым налетом. Солнца полно, необходимый полив мы можем обеспечить, подкормку тоже, почвы подходящие. Прекрасно у нас себя чувствуют и можжевельники.
По лиственным растениям, уверяют эксперты, ограничения не такие жесткие. К примеру, липа будет лучше себя чувствовать в Воронежской области, но при уходе хорошо растет и у нас. А вот акация в нашей области будет расти где угодно.
– Отлично для наших заволжских территорий подходит дерен, – добавляет Ирина Вуйко. – Он прекрасно удерживает грунт там, ведь любит влажные почвы. Но дерен не только полезен, но и очень красиво смотрится, если, например, из разных его сортов посадить декоративную живую изгородь.
Микроклимат фанатизма
Однако есть у нас и такие фанаты, энтузиазм которых побеждает любые погодные условия. Растения, которые вообще не должны расти в нашей зоне, у них приживаются и прекрасно зимуют.
– Это относится, например, к глицинии, некоторым хвойникам. Возьмем ту же самую пихту. Понемногу мы ее все-таки привозим, ведь это красивое ароматное растение с двухцветной хвоей пользуется у жителей области большой популярностью. И некоторые экземпляры, действительно, приживаются. Однако, главным образом, у садоводов опытных, и не на голом участке, а на таком, где уже давно сформировался свой микроклимат. К примеру, где-то в затишке, где этой «королеве» никто и ничто не будет мешать, – подчеркивает Татьяна Авсицерова.
Заострите ушки
Еще одна важная деталь в декоративном оформлении участка – где и какие саженцы вы покупаете.
– Хочу особо отметить, что не стоит увлекаться дешевым посадочным материалом, – призывает Татьяна Авсицерова. – На рынках, безусловно, есть прекрасные экземпляры. Некоторые люди выращивают великолепные коллекции цветов, плодовые деревья, разнообразные сорта винограда. Но здесь надо держать ухо востро, смотреть, что и за какую цену вам предлагают купить. Если вы берете цветочек, обратите внимание на то, чтобы у него элементарно были хоть какие-то корни. Если среди лета на базаре вам предлагают выкопанную тую, знайте, что хвойники в это время пересаживаются только в контейнерах. Да, они будут стоить дешево, но, уверяю, вы выкинете деньги на ветер. Также в последнее время появилось много маленького посадочного материала. Он тоже не очень дорогой, но здесь важно знать, сможете ли вы за ним правильно ухаживать или нет, чтобы вырастить большое растение. Если не умеете, возьмите сначала одно и попробуйте.
Как советуют эксперты, приобретать растения все-таки лучше в специализированных питомниках. Таким образом, вам удастся свести риск заразить свой огород каким-нибудь неизвестным заболеванием к нулю.
– Поскольку при загрузке растений сторона, у которой мы закупаем товар, приглашает фитопатолога, он дает заключение партии и прилагает соответствующие документы. Когда растения привозят к нам в Волгоград, они снова проходят проверку, – отмечает директор питомника «Флора-Грин» Ольга Макарова. – Приезжает карантинная инспекция, специалисты проводят отбор растений из ассортимента и делают анализы. Если выявляют какое-то больное растение, оно изымается из продажи и мы его утилизируем.
Екатерина ЛИСОНОГ