«Нельзя не заметить
Светлане Самсоновой удалось задать главе государства вопрос – не грозит ли сельскому хозяйству кризис из-за отсутствия кадров? Причем задать вопрос ее попросил сам Путин, заметив табличку с названием газеты.
– История волгоградского фермера, который уже давно проводил на пенсию токаря, но никак не мог найти ему замену, – реальная история, опубликованная на страницах нашей газеты. Честно, до конца не верила, что мне удастся обратить внимание президента на себя и на наше издание. Вообще спросить главу государства – это большая удача. На пресс-конференцию было аккредитовано около 1250 представителей СМИ. Хочу еще сказать, что накануне поездки в Москву многие предрекали, что задать вопрос на пресс-конференции – это что-то из области фантастики. Мол, там все срежиссировано. Мной лично проверено, что это не так!
– Как удалось обратить внимание Путина?
– У меня с собой был большой плакат, на котором синими буквами было напечатано «Крестьянская жизнь». Не заметить такое было невозможно. Ну, и яркий зеленый платок, который выделялся на общем серо-черном фоне.
– Что сыграло главную роль, на твой взгляд?
– Думаю, все-таки желание президента высказаться на тему сельского хозяйства, проблемы аграриев в условиях экономических санкций и курса на импортозамещение сейчас особенно остры и актуальны. К тому же, я думаю, ему нужно было взять передышку и немного уйти от темы внешней политики, на которую уже много было задано вопросов.
– Какие остались впечатления от пресс-конференции?
– Впечатления хорошие, тем более я первый раз приняла в ней участие. Отмечу, что все организовано на самом высоком уровне. Но, я считаю, вопросов от регионов могло быть и больше.
Кадровый голод не грозит
– «Крестьянская жизнь» сделала меня знаменитым на всю страну! – говорит руководитель ООО «Сучков» из станицы Глазуновской Кумылженского района Михаил Ротов. – Правда, когда шла прямая трансляция пресс-конференции с Владимиром Путиным, меня дома не было. Но сразу столько посыпалось звонков! От родственников и знакомых. А самое главное – от желающих работать в нашем хозяйстве. На место токаря претендентов аж 14 человек. Есть даже кандидаты из Донецка и Ханты-Мансийска. Некоторых рекомендую своим соседям-фермерам. Ведь проблема нехватки рабочих рук – общая для всех сельхозпроизводителей.
– Как вы считаете, вопрос, который подняла наша журналистка, действительно острый?
– Конечно! Но проблема, на самом деле, более глубокая. На селе не просто не хватает кадров. Нужно разбираться, почему это так происходит. Работа на земле тяжелая. А молодежь ищет что полегче. Вот и разъезжается кто куда на заработки. В основном в Москву. Работать охранниками. Зарплату там дают примерно ту же, что предлагаю и я. Но здесь вкалывать надо, а там подежурил несколько дней, посидел в сторожке и приехал домой. В общем, непыльная работа. Это одна сторона вопроса. Вторая немаловажная проблема, из-за которой пустеют села, – отсутствие развитой инфраструктуры. Во многих хуторах нет школы, нормальной дороги и даже ФАПа. А без хороших бытовых условий кто сейчас будет жить в селе? Я очень надеюсь, что глава государства действительно позаботится о будущем российской деревни.
– А вы сами какой бы вопрос задали Владимиру Путину, если бы вам представилась такая возможность?
– Я бы спросил, когда государство начнет заниматься закупкой зерна у сельхозпроизводителей. Наше предприятие выращивает пшеницу, рожь и другие культуры. Но всю нашу прибыль забирают себе перекупщики, перевозчики и переработчики зерна. От каждой булки хлеба нам достается всего "5 копеек". А чтобы отрасль развивалась, фермерам должно оставаться хотя бы 30 процентов от стоимости батона. Это было бы честно. Только в этом году мы продавали зерно за более-менее приличные деньги – по 9,5 рубля.
– Так все же, что нужно сделать, чтобы вернуть молодежь в село?
– Людей можно привлечь только денежкой. Будет хозяйство хорошо зарабатывать, продавая свою продукцию по хорошей цене, будет и высокая заработная плата. И сельское хозяйство станет желанной сферой для трудоустройства.
Беседовал Дмитрий Крапивин.
Фото Андрея Кутыги, с сайта kremlin.ru