Top.Mail.Ru
Все дело в бочке - Крестьянская Жизнь
Дата 18 Мая, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Все дело в бочке

Нехватка перерабатывающих мощностей для овощеводства и востребованность на рынке соленой и маринованной продукции натолкнули предпринимателей из Камышина на мысль организовать засолочное производство на площадке полузаброшенной с советских времен районной овощной базы.

 

Все дело в бочке

Сами изобретатели

Первые шаги на поприще переработки овощей у предпринимателей Владимира Павельева и Вадима Евтушенко были довольно скромными, но принцип «лучше меньше, да лучше» дал результаты. На арендованной неподалеку от Камышина земле, на нескольких гектарах партнеры по бизнесу высадили помидоры и редьку. Редька оказалась никому не нужна, а вот восемь 100-литровых бочек зеленых помидоров в Москве разошлись по 20 рублей за килограмм! Чтобы закрепить успех, решено было перейти на круглогодичную работу, а для этого нужна была территория, помещения. Заброшенная овощная база как нельзя лучше подходила под задуманный бизнес. Пришлось вкладывать деньги в ее покупку. О том, как развивался бизнес, «Крестьянке» рассказали сами предприниматели.

– Расскажите, как вам удалось организовать переработку овощей практически с нуля?

Владимир Павельев:

– Без котельной, холодильников, воды браться за это дело нельзя, поэтому для начала был вырыт колодец с технической водой, проложен водопровод, включенный в систему городского водоснабжения. Также подвели газ, реконструировали систему электроснабжения. Требовались большие просторные цеха с линиями переработки, складские помещения. Уже на месте шло освоение производства, отрабатывалась технология переработки овощей и яблок. Много пришлось самим достраивать, дорабатывать, изобретать.

При этом опыт работы инженерами и предпринимательское чутье позволило нам за меньшие деньги строить складские ангары, приобретать тару, стабильно работать с поставщиками-овощеводами, а главное – находить рынок сбыта!

 

Выгодный полив

– Можете рассказать обо всей бизнес-цепочке вашего предприятия – от производства до реализации продукции?

Вадим Евтушенко:

– Объемы, которые может потребить Камышин (100–300 кг в месяц), нас не устраивают. Только на своем участке мы выращиваем до 100 тонн овощей. Кроме того, получаем овощи с плантаций Николаевского, Быковского и Городищенского районов. Поэтому наш рынок сбыта в основном находится за пределами региона. Из-за того,что равнина Заволжья выше уровня Волги всего на три метра, затраты на полив здесь невысоки и снижают себестоимость овощей. Этот фактор является определяющим. Работаем с предоплатой с проверенными овощеводами. Яблоки поступают к нам из Воронежской области, чеснок и виноградный лист идет из Дагестана. Свой парк машин не держим – выгоднее нанимать водителей, которые идут порожняком.

– Готовы ли вы к переработке больших объемов овощей, если такой запрос поступит от фермеров?

В.П.:

– Мы начинали с соленых томатов и огурцов, теперь добавилась квашеная капуста, моченые яблоки, виноград, блюда кавказской кухни. При желании, наличии поставщика и реализации можно было бы расширить и ассортимент, и объемы, но в овощеводстве и переработке нельзя делать резких движений. Надо все грамотно рассчитать, советуясь с теми, кто работает в поле с мотыгой, и с теми, кто стоит за прилавком. Вот тогда все получится

Андрей КУТЫГА.

Фото автора